Nährwerttabelle: Kalorien und Nährstoffe auf dem Prüfstand
Wenn du dich gesund ernähren möchtest, ist es wichtig zu wissen, wie viel Energie und welche Nährstoffe in welchem Lebensmittel stecken. Bei verarbeiteten Nahrungsmitteln gibt dir die Nährwerttabelle auf der Verpackung Auskunft. Suchst du nach den Kalorien von Obst, Gemüse und anderen nicht kennzeichnungspflichtigen Lebensmitteln, kann dir die Nährwerttabelle von foodspring weiterhelfen.
Wohlfühlen mit der richtigen Ernährung
Auf die Nährwerte zu achten, kann dir helfen, dich gesund zu ernähren. Die folgende Nährwerttabelle verschafft dir einen ersten Überblick über verschiedene Werte beliebter Lebensmittel (pro 100 Gramm).
Lebensmittel | Brenn- wert kcal | Eiweiß (g) | Kohlen- hydrate (g) |
---|---|---|---|
Apfel | 49 | 0 | 12 |
Banane | 70 | 1 | 16 |
Birne | 57 | 1 | 13 |
Brokkoli | 29 | 3 | 4 |
Ei | 160 | 13 | 1 |
Erbsen | 37 | 3 | 6 |
Erdbeere | 33 | 1 | 7 |
Gurke | 4 | 0 | 1 |
Kartoffeln | 70 | 2 | 15 |
Kiwi | 53 | 1 | 12 |
Mango | 49 | 1 | 11 |
Möhren | 29 | 1 | 6 |
Paprika | 21 | 1 | 4 |
Reis | 355 | 7 | 75 |
Tomate | 16 | 1 | 3 |
Wassermelone | 12 | 0 | 3 |
Zwiebel | 41 | 1 | 9 |
Was ist der Nährwert?
Beim Nährwert handelt es sich um den physiologischen Wert eines Lebensmittels. Dieser hängt von den enthaltenen Makro- und Mikronährstoffen ab. Unterschieden wird zwischen dem quantitativen und dem qualitativen Nährwert.
Der quantitative Nährwert beschreibt die verwertbare Energie des Lebensmittels und wird gemäß Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) in Kilojoule (kJ) pro 100 Gramm angegeben. Im Warenverkehr der EU ist außerdem die veraltete Einheit Kilokalorien (kcal) gestattet, die oftmals auch in Nährwerttabellen Verwendung findet.
Der qualitative Nährwert bezieht sich auf die Zusammensetzung von Lebensmitteln aus Makro- und Mikronährstoffen und deren jeweilige Mengen.
Artikel-Quellen
Wie viel Kalorien benötigt der Körper pro Tag?
Die Frage nach dem täglichen Kalorienbedarf lässt sich nicht pauschal beantworten, da er unter anderem von folgenden Faktoren abhängt:
- Geschlecht,
- Größe,
- Gewicht,
- Gesundheitszustand
Art und Häufigkeit beruflicher und sportlicher Aktivitäten.Darüber hinaus kommt es darauf an, ob du Fett abbauen, Muskel aufbauen oder dein Gewicht halten willst. Frauen mit mittlerem Aktivitätslevel (PAL-Wert 1,6 bis 1,7) sollten laut DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) bis zum Alter von 50 Jahren etwa 2.100 kcal zu sich nehmen, Männer circa 2.700 kcal.
Möchtest du wissen, wie viel Kalorien du essen darfst bzw. solltest, kann dir der Kalorienrechner von foodspring weiterhelfen.
Wie genau sind die Nährwertangaben?
Da es sich bei vielen Werten um Schätzungen der tatsächlichen Gehalte handelt, haben wir in unserer Nährwerttabelle darauf verzichtet, die Nährstoffgehalte und die Kalorien der Lebensmittel kommagenau anzugeben. Mit wenigen Ausnahmen haben wir die Angaben zu ganzen Zahlen ab- oder aufgerundet, um keine nicht vorhandene Genauigkeit vorzutäuschen und dir das Berechnen der Gesamtaufnahme von Kalorien und Nährstoffen zu erleichtern.
Grundsätzlich solltest du bei der Nutzung der Kalorientabelle für Lebensmittel nicht zu pedantisch vorgehen. Abweichungen der Angaben in der Nährwerttabelle gegenüber den auf der Lebensmittelverpackung verzeichneten Informationen stellen eher die Regel als eine Ausnahme dar.
Wobei kann die Nährwerttabelle helfen?
Trotz der Ungenauigkeit der Nährstoffangaben ist die Kalorientabelle für Lebensmittel ein unentbehrliches Hilfsmittel, wenn du beispielsweise ballaststoff- oder vitaminreiche Lebensmittel suchst, die Kalorien unterschiedlicher Gemüse- oder Obstsorten miteinander vergleichen oder auf den Fett- oder Eiweißanteil deiner Ernährung achten möchtest.
Auch beim Abnehmen kann dir die Nährwerttabelle helfen, indem sie dich dabei unterstützt, weniger Kalorien zu essen. Lass dich aber nicht dazu verleiten, dein Essverhalten komplett nach der Kalorientabelle für Lebensmittel auszurichten. Sie ist lediglich eine Hilfestellung, um kalorienreiche Nahrungsmittel zu identifizieren und zu vermeiden oder zumindest seltener zu verzehren.
Welche Angaben liefern Nährwerttabellen?
In solchen Tabellen findest du Informationen zu den Kalorien unterschiedlicher Lebensmittel sowie zu ausgewählten Inhaltsstoffen, die von gesundheitlicher Bedeutung sind. Hierzu gehört beispielsweise der Gehalt an:
- Eiweiß,
- Kohlenhydraten,
- Ballaststoffen,
- Fett,
- Fettsäuren,
- Cholesterin,
- Vitaminen und
- Mineralstoffen.
Die Nährwertangaben beruhen auf aktuellen Daten aus bekannten Standardwerken und einschlägigen Lebensmitteldatenbanken. Zu beachten ist, dass die Nährstoffangaben in einer Nährwerttabelle nur einen ungefähren Wert darstellen. Das gilt vor allem bei zubereiteten Lebensmitteln, bei denen die Nährwerte anhand eines Standard-Rezeptes errechnet werden. Dadurch kann es zu großen Abweichungen vom tatsächlichen Wert kommen.
Einfacher wird es mit den Kalorien bei Obst. Ein durchschnittlicher frischer Apfel hat beispielsweise rund 54 kcal je 100 Gramm. Kalorienärmere Sorten liegen maximal zehn Kalorien darunter, kalorienreichere höchstens zehn darüber. Gleiches gilt für die Kalorien von Gemüse.
Hier kannst du mehr über die verschiedenen Lebensmittel erfahren:
- Ananas
- Apfel
- Aprikose
- Aubergine
- Avocado
- Banane
- Birne
- Blumenkohl
- Bohnen
- Brokkoli
- Cashewkerne
- Champignons
- Chia Samen
- Clementinen
- Dattel
- Eier
- Eisbergsalat
- Erbsen
- Erdbeere
- Erdnussbutter
- Erdnüsse
- Feigen
- Feta
- Granatapfel
- Gurken
- Haferflocken
- Heidelbeere
- Himbeeren
- Hokkaido-Kürbis
- Honig
- Honigmelone
- Kaffee
- Karotten
- Kartoffeln
- Kaki
- Kirschen
- Kiwi
- Kohlrabi
- Kokosmilch
- Kürbis
- Lachs
- Mais
- Mandarine
- Mandeln
- Mango
- Nektarine
- Oliven
- Olivenöl
- Orangen
- Paprika
- Pfirsich
- Pflaume
- Quinoa
- Radieschen
- Reis
- Reiswaffel
- Rosenkohl
- Rote Bete
- Rote Linsen
- Sellerie
- Sonnenblumenkerne
- Spargel
- Spinat
- Süßkartoffel
- Thunfisch
- Tofu
- Tomate
- Walnüsse
- Wassermelone
- Weintrauben
- Zucchini
- Zwiebel
Weitere Lebensmittel folgen in Kürze.