Superfood oder leere Kalorien? Der Eier-Check von foodspring
Wir lüften die Schale der beliebten Speise und klären, wie viele Kalorien Eier wirklich haben.
Auf die Größe kommt es an – 1 Ei und seine Kalorien
Bei 1 Ei setzen sich die Kalorien aus einem Drittel Eiweiß und zwei Dritteln Fett zusammen. Damit ist Vollei eine hervorragende Protein-Quelle, die dir zusätzlich Mineralstoffe und Vitamine liefert. Der Nährwert für ein gekochtes Hühnerei beläuft sich auf exakt
- 69 Kalorien, wenn die Eier der Größenklasse S zugeordnet sind und weniger als 53 Gramm wiegen
- 79 Kalorien, wenn die Eier der Größenklasse M zugeordnet sind und weniger als 63 Gramm wiegen
- 93 Kalorien, wenn die Eier der Größenklasse L zugeordnet sind und weniger als 73 Gramm wiegen
Das scheint im Widerspruch zu Rockys Power-Drink zu stehen, den wir als Eiweiß-Booster und Kohlenhydrat-Minimalisten beschrieben haben. Es macht jedoch einen großen Unterschied bezüglich der Kalorien, ob du das Ei gekocht, roh oder in Fett gebraten zu dir nimmst. Sogar die prägenden Bestandteile des Eis – Dotter und Eiklar – schlagen mit unterschiedlich hohen Werten zu Buche.
Lieferant für Nährstoffe und Kalorien – was macht Eier so begehrt?
In einer ikonischen Szene der Film-Reihe “Rocky” trinkt der Titelheld fünf rohe Eier, um seine Siegchancen zu erhöhen – und tatsächlich gewinnt er den entscheidenden Boxkampf. Dass es an dem Cocktail allein lag, darf dahingestellt bleiben; Fakt aber ist: Der Verzehr von Eiern begünstigt den Muskelaufbau, denn sie liefern eine Menge Proteine, haben kaum Kohlenhydrate und beinhalten zahlreiche Vitalstoffe.
Kein Wunder, dass Eier seit mehreren Jahrtausenden auf dem Speiseplan des Menschen stehen. Während sie anfangs noch zufällige Raub- und Fundstücke waren, stieg ihr Verbrauch im Laufe der Zeit kontinuierlich an. Heute verzehrt jede/-r Deutsche knapp 240 Eier im Jahr. Rund ein Drittel davon landet direkt auf dem Teller; die übrigen sind Bestandteil von Pasta, Aufläufen, Backwaren oder Desserts.
Hier überzeugen Eier nicht nur durch ihren charakteristischen Geschmack – sondern auch durch ihre Gerinnungsfähigkeit. Sie verleiht Speisen Konsistenz und hilft, Flüssigkeiten zu binden. Doch ganz gleich, in welcher Form du die Hühnerprodukte zu dir nimmst und ob es mehrere sind oder nur 1 ist: jedes einzelne Ei hat Kalorien, die du in der täglichen Ernährung berücksichtigen musst.
Artikel-Quellen
Mehr Vorzüge als Kalorien – Eier ganz klar getrennt
Auf Grund ihres hohen Fettgehaltes und der damit verbundenen Kalorien solltest du gekochtes Ei jedoch nur in Maßen essen. Vor allem im Rahmen einer kalorienbewussten Ernährung ist es schwierig in den Speiseplan zu integrieren. Immerhin enthält “das Gelbe vom Ei” ganze 32 Prozent Fett und ist damit eine kleine Kalorien-Bombe.
Eine gute Alternative zu Vollei oder Vollei-Gerichten stellt das reine Eiweiß dar. 100 Gramm haben nur 0,7 Gramm Kohlenhydrate und sind absolut fettfrei. Auch beim Abnehmen kann dich ein hoher Eiweiß-Anteil der Mahlzeiten unterstützen, denn Protein sättigt sehr gut. Zudem wirkt es dem unerwünschten Muskelabbau bei Diäten entgegen. In flüssiger Form ist Eiweiß besonders fettarm und überzeugt durch zahlreiche weitere Vorteile. Es ist
- ein Naturprodukt
- ein ausgezeichneter Protein-Lieferant
- Low-Carb
- und Low-Fat-geeignet
- sättigend
- gut verträglich
- vielseitig verwendbar
- zum Rohverzehr geeignet
Garst du nur das Weiße, ist sein Anteil am Speiseplan denkbar gering: Mit gerade einmal 17 Kalorien ist Ei gekocht und getrennt vom Gelben ein wahres Diät-Wunder.
Eier gehören zu den ältesten Lebensmitteln der Menschheit; doch ihr Image ist alles andere als gleichbleibend. Mal sind sie gut, mal eher schädlich und auch der Nährwert von Eiern steht regelmäßig auf der Kippe.