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Mandeln: Nährwerte, Kalorien und Inhaltsstoffe

Mandeln haben viele Kalorien, sind also echte Energiebringer. Auf Kohlenhydrate entfällt nur ein kleiner Teil der Kalorien in Mandelkernen. Die meisten Kalorien liefert Fett, das sich durch einen hohen Anteil an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren auszeichnet. Der Anteil an Protein ist ebenfalls hoch. Hier die genaue Verteilung der Nährwerte in Mandeln.

Mandeln Nährwerte100 g
Mandeln Kalorien612 kcal
Mandeln Kohlenhydrate4,5 g
davon Zucker4,5 g
Mandeln Protein29,1 g
Mandeln Fett55 g
Mandeln Ballaststoffe11,4 g

Mandeln: Nährwerte im Verhältnis zum Kalorienbedarf mit foodspring herausfinden

Mandeln und ihre Nährwerte machen die Kerne zum gesunden Snack für unterwegs, zum Beispiel auf langen Radtouren, Wanderungen oder bei Bootsfahrten. Die Kalorien in Mandeln decken bei 100 g bereits rund 30 % des täglichen Energiebedarfs eines durchschnittlichen Erwachsenen. Der genaue Anteil hängt davon ab, ob du eine Frau oder ein Mann bist und wie viel du dich bewegst. Nutze den Kalorienrechner von foodspring, um deinen individuellen Kalorienbedarf zu ermitteln.

Darf es etwas mehr Vitamin E sein?

In Mandeln sind nicht nur die kcal und ihre Verteilung, sondern auch die Vitamine interessant. Während in Obst und Gemüse meist Vitamin C dominiert, ist in Mandeln viel Vitamin E enthalten. 26,22 mg nimmst du mit 100 g Mandeln zu dir. Bereits die Hälfte ist mehr als ausreichend, um deinen Tagesbedarf zu decken. Vitamin E ist dank seiner Effektivität als Fänger von Freien Radikalen ein wichtiges Zellschutzvitamin. Auch die Vitamine B1 und insbesondere B2 sind reichlich in Mandeln enthalten.

Magnesium, Kalium und Calcium in Mandeln

Mit 705 mg Kalium, 268 mg Magnesium und 264 mg Calcium pro 100 g sind Mandeln ergiebige Lieferanten dieser drei Mineralstoffe. Ohne Kalium gäbe es keine Weiterleitung von Nervenimpulsen und damit keine Muskelkontraktionen. Als Cofaktor von Enzymen ist Kalium außerdem an der Eiweißsynthese beteiligt. Magnesium ist ebenfalls ein wichtiger Cofaktor im Enzymsystem und spielt eine wichtige Rolle bei der Energieproduktion. Calcium ist unerlässlich für die Stabilität von Knochen und Zähnen.

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Eisen und Zink in Mandeln: kleine Mengen, große Wirkung

Eisen und Zink benötigst du nur in sehr geringen Mengen. Fehlen dürfen diese Spurenelemente aber in der Ernährung keinesfalls. Mandeln sind eine ergiebige Quelle. Der Anteil pro 100 g liegt für Eisen bei 3,7 mg und für Zink bei 3,1 mg. Eisen ist unersetzlich für den Sauerstofftransport im Blut. Zink spielt eine wichtige Rolle beim Zellwachstum und ist Bestandteil vieler Proteine, zum Beispiel in deinen Muskeln. Einen hochwirksamen Zink-Magnesium-Komplex gibt es übrigens auch als Supplement.

Mandeln: Kalorien im Vergleich mit anderen Kernen und Nüssen

Kerne wie Mandeln und Cashews sowie Nüsse wie Haselnüsse und Walnüsse sind reich an gesunden Fetten und daher hervorragende Energielieferanten. Die folgende Übersicht zeigt dir, wie verschiedene Nüsse und Kerne im direkten Kalorienvergleich abschneiden. Die Werte beziehen sich auf jeweils 100 g im Naturzustand.

  • Cashewkerne: 608 kcal
  • Erdnüsse: 567 kcal
  • Haselnüsse: 644 kcal
  • Mandeln: 612 kcal
  • Pekannüsse: 690 kcal
  • Pistazien: 608 kcal
  • Walnüsse: 654 kcal

Gebrannte Mandeln: weniger Kalorien, trotzdem nicht gesünder

Noch ein Hinweis: Pro 100 g haben gebrannte Mandeln nicht so viele Kalorien wie Mandeln im Naturzustand. Das ist aber in gesundheitlicher Hinsicht kein Pluspunkt, im Gegenteil. Gebrannte Mandeln enthalten bei gleichem Gewicht weniger gesunde Fettsäuren und dafür mehr ungesunden Zucker. Man könnte auch sagen: Gebrannte Mandeln enthalten pro 100 g einfach weniger Mandeln.

Wie lagere ich Mandeln am besten?

Ganze Mandeln mit Schale sind sehr lange haltbar. Korrekt gelagert bleiben sie für drei Jahre problemlos genießbar. Bewahre sie am besten an einem kühlen, dunklen und trockenen Ort auf. Ein Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung solltest du tatsächlich als Mindesthaltbarkeitsdatum und nicht als Wegwerfdatum ansehen. In den allermeisten Fällen sind die Mandeln nach dem Ablauf noch wochen- oder sogar monatelang genießbar.