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Dattel: Kalorien, Nährwerte, Vitamine und Mineralstoffe

Hat eine Dattel viele Kalorien? Getrocknet auf jeden Fall. Es sind 297 kcal pro 100 g. Damit hat eine getrocknete Dattel mehr Kalorien als zum Beispiel getrocknete Aprikosen. Möchtest du wissen, wie in Datteln die Nährwerte verteilt sind und warum die Kalorienzahl so hoch ist? Dann lies weiter. Hier zunächst der Überblick über Datteln und ihre Nährwerte:

Datteln NährwerteDurchschnitt 100 g
Datteln Kalorien297 kcal
Datteln Kohlenhydrate65 g
davon Zucker65 g
Datteln Protein2 g
Datteln Fett0,5 g
Datteln Ballaststoffe8,7 g

Datteln kcal: Was sagen uns die Nährwerte in den Datteln?

Der Blick auf die Makronährstoffe zeigt ganz klar: der größte Teil der Kalorien in Datteln stammt aus dem natürlichen Zuckergehalt der Früchte. Dieser ist relativ zum Gesamtgewicht auch deshalb so hoch, weil Datteln üblicherweise getrocknet verzehrt werden. Gerade einmal 20 bis 21 % entfallen dann auf Wasser. Bei den Zuckern handelt es sich fast ausschließlich um Monosaccharide. Datteln sind deshalb eine gute Wahl, wenn du nach sportlicher Anstrengung möglichst schnell Energie auftanken möchtest.

Datteln Kalorien pro Stück

Kommen wir von den Kalorien in Datteln pro 100 g zu den Kalorien pro Stück. Solche Angaben sind immer schwierig, weil die Früchte ja nicht alle gleich groß und schwer sind. Betrachten wir also einen Gewichtsbereich von 7 bis 10 g. Die meisten Datteln dürften innerhalb dieser Spanne liegen. Bei einem Gewicht von 7 g ergibt sich ein Kaloriengehalt von 20,79 kcal. Bei einem Gewicht von 10 g sind es 29,70 kcal.

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Hoher Anteil an Ballaststoffen in Datteln

Ballaststoffe in der Dattel sind für die Kalorien praktisch gar nicht verantwortlich. Der Anteil ist mit 8,7 g pro 100 g in getrockneten Früchten aber durchaus nennenswert. Zum Vergleich: Beim frischen Apfel sind es 2 g, bei weißen Trauben 1,3 g und bei Wassermelonen 0,7 g. Ein hoher Ballaststoffanteil sorgt für eine gute Bekömmlichkeit. Wenn du eine empfindliche Verdauung hast, solltest du von Seiten der Datteln keine Probleme zu erwarten haben.

Vitamine und Mineralstoffe in Datteln

Datteln enthalten Vitamine wie B1, B2 und B6, C und Beta-Carotin, aus dem im Körper Vitamin A entsteht. Recht hoch ist der Gehalt an Niacin. Es ist am Auf- und Abbau der Kohlenhydrate, Fettsäuren und Aminosäuren beteiligt, hat also eine wichtige Stoffwechselfunktion. Bei den Mineralstoffen ist der Kaliumanteil bedeutend. Kalium unterstützt Nerven bei der Weiterleitung von Impulsen und hält den osmotischen Druck in Zellen aufrecht. Weitere Mineralstoffe in Datteln sind Eisen, Calcium und Magnesium.

Rezept: Orientalischer Datteldip mit Frischkäse

Datteln kannst du als gesunden süßen Snack hervorragend pur genießen. Wir wollen dir aber auch ein schmackhaftes Rezept nicht vorenthalten, das die fruchtige süße perfekt mit würzigen Noten verbindet. Es handelt sich um einen orientalischen Datteldip. Das passt sehr gut: Die Dattelpalme ist nämlich ein altes orientalisches Gewächs, das in der Region seit Jahrtausenden kultiviert wird. Auch heute noch sind alle wichtigen Dattelproduzenten orientalische beziehungsweise arabische Länder.

Zutatenliste und Zubereitung

  • 100 g entsteinte Datteln
  • 150 g Schmand
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Lauchzwiebeln mit Grün
  • 200 g Frischkäse
  • je 1/2 TL Kreuzkümmel, Harissa und Salz

Datteln, Lauchzwiebeln und geschälten Knoblauch fein schneiden und pürieren; gemeinsam mit anderen Zutaten in den Mixer geben und alles gründlich vermengen.

Dazu schmecken Baguette, Vollkornbrötchen oder Proteinbrot.

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