Feta – der charismatische Schafskäse im Kalorien- und Nährwert-Check
Würzig schmeckender Feta ist ein beliebter Brotbelag und eine weit verbreitete Salatzutat. Doch nur wenn der Rohstoff dafür vom Schaf stammt und in Griechenland verarbeitet wurde, darf ein Molkerei-Erzeugnis unter dem Namen “Feta” verkauft werden. Warum das so ist und welche Nährwerte den würzigen Schafskäse auszeichnen, erfährst du hier: 100 Milliliter Schafsmilch bringen es auf 87 Kalorien und machen Feta zu einem verhältnismäßig “schweren” Käse.
Im Gegensatz zu anderen Sorten schneidet er jedoch gut ab, weil er eine Vielzahl wertvoller Inhaltsstoffe [3] bietet. In der üblichen Referenzmenge von 100 Gramm stecken
- 14,2 g Eiweiß
- 21,5 g Fett
- 3,9 g Kohlenhydrate und
- 265 Kalorien
Darüber hinaus sind im Feta eine hohe Menge Vitamin A, zahlreiche Vertreter des B-Komplexes sowie Phosphor und Lysin enthalten. Sie unterstützen die Sehkraft, pushen das Immunsystem, stärken die Knochen und fördern die Wundheilung.
Darum muss Feta ein kalorien-reicher Schafskäse sein
Bis vor wenigen Jahren war es ganz gleich, welches Tier die Milch für Feta lieferte. Sie konnte aus dem Euter eines Schafs, einer Ziege oder einer Kuh stammen bzw. eine Mischung verschiedener Sorten sein. Erst die EU-Verordnung Nr. 1829/2002 [1] machte Schluss mit dieser Willkür.
Die zuständige Kommission besann sich darauf, dass “Feta” einen wesentlichen Teil des Herstellungs-Prozesses beschreibt: das in-Scheiben-Schneiden der Käsemasse. Es war vor allem auf Lesbos gebräuchlich, der drittgrößten Insel Griechenlands. Hier wurden überwiegend Schafe als Nutzvieh gehalten – was zu dem zwingenden Schluss führte, dass die Ur-Version des Feta aus kalorien-reicher Lämmer-Nahrung bestanden haben musste.
Artikel-Quellen
So wirkt sich der Haupt-Rohstoff von Schafskäse auf den Kalorien-Gehalt und die Nährwerte aus
Seit 14. Oktober 2002 steht fest, dass Schafsmilch den überwiegenden Rohstoff-Anteil zu bilden hat und dass der Begriff “Feta” nur noch für daraus erzeugten Käse verwendet werden darf. Das macht sich sowohl im Kalorien-Gehalt als auch in der Nährstoff-Analyse bemerkbar – denn die einzig zulässige Schafsmilch hat einen deutlich höheren Brennwert als vergleichbare Produkte [2] von Kuh oder Ziege.
Auch als Schönheits-Elixier ist Schafskäse geeignet, da er neben Kalorien und dem genannten Vitalstoff-Cocktail viel Zink beinhaltet. Dieses Spurenelement festigt die Nägel und bringt das Haar zum Glänzen; fungiert aber auch als Radikalenfänger [4], sodass Feta-Kalorien den Alterungsprozess der Haut verzögern.
Feta als Nährwerte-Lieferant mit einzigartigem Geschmack
Nicht zuletzt besitzt die Käse-Spezialität ein ganz besonderes Aroma. Es rührt von der Reifung in einer stark gesättigten Lake und lässt sich nur schwer beschreiben. Am treffendsten sind die Worte salzig-säuerlich und würzig bis leicht scharf.
Das macht Feta zum idealen Begleiter von knusprigem Brot, der bei keinem Picknick fehlen darf. Ob pur oder eingelegt: Dank seiner schnittfesten Konsistenz kannst du den Schafskäse in kalorien-reduzierte, mundgerechte Häppchen teilen und mit Oliven bzw. Gurken-, Tomaten– und Paprikastückchen abwechselnd auf Spieße stecken.
Aber auch Warmgerichte gewinnen durch Feta einen ganz besonderen Reiz. Verwende ihn statt gewöhnlicher Käsesorten zum Gratinieren und zaubere dadurch ganz neue Kreationen. Ein moderner Klassiker ist das Gericht “Rote-Bete-Carpaccio mit Feta” – dessen Nährwerte du durch Walnüsse und Olivenöl steigern kannst.
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Quellen:
[1] eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:32002R1829&from=en
[2] www.rosenfluh.ch/media/ernaehrungsmedizin/2019/03/Vergleich-der-Naehrstoffgehalte-von-Kuhmilch-mit-Schaf-und-Ziegenmilch-sowie-pflanzenbasierten-Getraenken.pdf
[3] www.ugb.de/exklusiv/fragen-service/ist-schafmilch-gesuender-als-kuhmilch/?milch-schafmilch
[4] www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/nahrungsergaenzungsmittel/antioxidantien-helfer-gegen-freie-radikale-10575/feta-kalorien-für-schoenes-haar-und-feste-naegel