Vielseitige Körner auf dem Speiseplan: Reis & Kalorie-Gehalt
Zahlreiche Reis-Sorten bieten dir eine breite Auswahl für leckere und gesunde Gerichte: Risottoreis, Naturreis, Vollkornreis, Milchreis und weitere Varianten bringen Abwechslung auf den Teller. Dabei sättigt die kalorienarme Zutat nicht nur, sondern sie liefert auch wertvolle Nährstoffe, die leicht verdaulich sind, beim Abnehmen helfen und durch hypoallergene Eigenschaften die gesunde Ernährung auch bei gesundheitlichen Einschränkungen fördern.
Wie viel Kalorien hat Reis?
Kalorientabelle Reis | kcal pro 100 g |
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Basmati-Reis | 350 kcal |
Jasmin-Reis | 346 kcal |
Klebreis | 334 kcal |
Milchreis | 355 kcal |
Naturreis | 357 kcal |
Paella-Reis | 344 kcal |
Risotto-Reis | 348 kcal |
Roter Reis | 378 kcal |
Sadri-Reis | 351 kcal |
Sushi-Reis | 361 kcal |
Vollkornreis | 360 kcal |
Wildreis | 357 kcal |
Schwarzer Reis | 378 kcal |
Gut bekömmlich und vielfältig lecker: Reis
Bei dem ersten Blick auf die Nährstoffwerte von Reis scheint das Lebensmittel eine vergleichsweise hohe Kalorienzahl aufzuweisen. Da jedoch schon 50 g roher Reis als Beilage völlig ausreichen, ist die Zahl der Kalorien von Reis (gekocht) in der Mahlzeit jedoch recht gering. Das Volumen von Reis verdreifacht sich bei der Zubereitung, während wertvolle Ballaststoffe, Spurenelemente und Mineralstoffe weitestgehend erhalten bleiben.
Selbst für Menschen mit einem empfindlichen Magen, mit Lebensmittelallergien und Erkrankungen ist Reis geeignet. Reis ist glutenfrei, hypoallergen und bindet in Maßen auch unerwünschte Stoffe (z.B. Giftstoffe oder krankheitsverursachende Darm-Bakterien bei Durchfall), um diese aus dem Körper auszuleiten.
Auf 100 g Reis kommen im Durchschnitt folgende Nährwerte
- Kalorien – 350 kcal – 1460 kJ
- Kohlenhydrate – 6,0 g
- Eiweiß – 7,0 g
- Fett – 0,6 g
- Ballaststoffe 1,4 g
Vollkornreis- oder Milchreis-Kalorien liegen in den Nährstoffwerten nur geringfügig höher als der Durchschnitt (355-360 Kalorien/1486 KJ), besitzen jedoch mehr Fett und Ballaststoffe.
Kalt und warm, süß und herzhaft: Jederzeit ein vielseitig gesunder Hochgenuss
Ursprünglich aus Asien stammend zeigt sich der Reis heute als echter Allrounder in den Küchen auf der ganzen Welt. Unterschieden wird vornehmlich zwischen den Hauptgruppen Rundkorn-, Mittelkorn- und Langkornreis. Zudem werden unterschiedliche Verarbeitungsgrade angeboten, beispielsweise weißer Reis, Naturreis oder Wildreis. Beliebt sind vor allem Milchreis für süße Speisen und Basmati oder Langkornreis für herzhafte Rezepte. Alle Reissorten besitzen nur einen dezenten Eigengeschmack, was ihn zu einer optimalen Grundlage für vielfältige Gerichte macht.
Reis ist reich an Ballaststoffen, die als sättigende, komplexe Kohlenhydrate den Körper optimal auf eine gute Verdauung einstimmen. Zudem sind die Körner nahezu frei von Fett, beinhalten jedoch etwas Eiweiß. Je weniger der Reis verarbeitet wurde, umso höher ist die Menge an Ballaststoffen, die von einer guten Menge Vitaminen aus dem Vitamin-B-Komplex (B1, B3, B5, B6 und B12) sowie etwas Vitamin E begleitet werden. Darüber hinaus sind die Mineralstoffe Kalium, Magnesium, Phosphor, Eisen und Kupfer im Reis enthalten.
Reis Kalorie berechnen für den gesunden Ernährungsplan mit foodspring
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