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Hähnchen: Kalorien, Nährwerte, Vitamine und Rezeptidee

Möchtest du wissen, ob Hähnchenbrust mehr Kalorien als Hähnchenschenkel hat oder weniger? Interessiert dich, welche Vitamine in Hähnchen enthalten sind? Hier findest du die Antworten auf diese und weitere Fragen zum Thema Hähnchen und Kalorien. Abschließend verraten wir dir noch ein leckeres Rezept für knackigen Salat mit Hähnchenbrustfilet.

Hähnchen KalorienDurchschnitt pro 100g
Hähnchen Kalorien168 kcal
Hähnchenbrust Kalorien109 kcal
Hähnchenschenkel Kalorien184 kcal
Hähnchenflügel Kalorien220 kcal

Hähnchenbrust und halbe Hähnchen Kalorien: Unterschiede zwischen einzelnen Teilen und Zubereitungsarten

Wie du siehst, kommt es beim Hähnchen und den Kalorien sehr darauf an, welche Teile du betrachtest. Mindestens ebenso wichtig ist die Zubereitung. Zu dem Kaloriengehalt des Hähnchenfleischs kommen bei der Zubereitung gegebenenfalls noch Kalorien aus Speisefetten. Halbe Hähnchen haben weniger Kalorien, wenn du sie grillst und wesentlich mehr, wenn du sie frittierst. Das gilt natürlich auch für Hähnchenschenkel oder für Hähnchenbrust.

Hähnchenbrust: Nährwerte im Einzelnen

Schauen wir uns jetzt ein mageres Stück vom Hähnchen und seine Nährwerte im Einzelnen an. Die Rede ist von der Hähnchenbrust. Die Kalorien sind hier mit 109 kcal pro 100 g im rohen Zustand sehr überschaubar. Das Fleisch enthält mit 22 bis 24 g viel Eiweiß, während Kohlenhydrate und Fett mit 2 g oder weniger kaum zu Buche schlagen. Hähnchenbrustfilet ist mit seinen Kalorien und den wenigen Kohlehydraten deshalb eine perfekte Wahl für die Low-Carb-Ernährung.

Hähnchenschenkel: Nährwerte im Einzelnen

Von der Brust zu den Schenkeln. Kohlenhydrate sind hier ebenfalls kaum oder gar nicht vorhanden, sodass Hähnchenschenkel auf jeden Fall auch low-carb sind. Allerdings ist die Verteilung zwischen Protein und Fett hier eine ganz andere. Das Eiweiß überwiegt mit einem Anteil von 18 g zwar ebenfalls klar. Auf Fett entfällt aber ein nennenswertes Gewicht von 13 g. Die gute Nachricht: Der Anteil ungesättigter Fettsäuren ist sehr hoch, viel höher als in Rind oder Lamm. Noch besser: Mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind mit 7,82 g besonders stark vertreten.

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Vitamine in Hähnchen

Hähnchen enthält die Vitamine A, C, D, E sowie die B-Vitamine B1, B2, B6 und B12. Besonders reich ist Hähnchen an Niacin, das früher ebenfalls zu den B-Vitaminen gezählt wurde und deshalb noch als Vitamin B3 bekannt ist. Niacin ist vor allem für Stoffwechselprozesse wichtig. Das gilt für den Stoffwechsel der Kohlenhydrate, der Aminosäuren und der Fettsäuren. Darüber hinaus braucht dein Körper Niacin für die Zellteilung, für das Immunsystem und für die Informationsweiterleitung in Zellen.

Darum solltest du Hähnchen aus ökologischer Haltung kaufen.

Hähnchen sind lecker und durchaus gesund. Wir wollen aber nicht verschweigen, dass Hähnchen aus der Massentierhaltung durchaus ihre Schattenseiten haben. Der intensive Einsatz von Antibiotika und Wachstumsbeschleunigern sind Standard. Darüber hinaus können haltungsbedingt verstärkt Salmonellen in Hähnchen auftreten. Gegen Salmonellen kannst du dich auch selber schützen. Achte darauf, dass du das Fleisch immer durchgarst. Antibiotika lassen sich durch den Kauf von Hähnchen vermeiden, die nachweislich ohne deren Einsatz aufgezogen wurden.

Knackiger Salat mit Hähnchenbrust für 4 Personen

Da Hähnchenbrustfilet bei den Kalorien so bescheiden ist und zugleich viele wertvolle Eiweiße liefert, steht es bei vielen Hähnchenfans auf der Beliebtheitsliste weit oben. Wir haben uns deshalb entschieden, das wertvolle Stück auch in unseren Rezeptvorschlag einzubeziehen: knackiger Salat mit Hähnchenbrust. Du benötigst:

  • 350 g Hähnchenbrust
  • 2 TL flüssiger Honig
  • 2 EL milde Sojasauce
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 Kopf Eisbergsalat à 400 g
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 300 g Tomaten
  • 1/2 Salatgurke
  • 1 Gemüsepaprika, gelb
  • 1 Bund Petersilie

für das Dressing:

  • v2 TL mittelscharfer Senf
  • 2 TL flüssiger Honig
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Kürbiskernöl
  • 3 EL Kräuteressig
  • 2 EL Naturjoghurt
  • 4 Pfefferkörner
  • Salz

Hähnchenbrust in Streifen schneiden; mit Sojasauce und 2 TL Honig in Schüssel vermengen und 30 Minuten stehen lassen; Eisbergsalat, Tomaten, Salatgurke und Gemüsepaprika in Stücke schneiden; Petersilie und Frühlingszwiebeln fein schneiden; Kürbiskernöl, Kräuteressig, Senf, Joghurt und restlichen Honig vermengen; Knoblauchzehe schälen, durch Knoblauchpresse hinzufügen; Pfefferkörner zerstoßen und hinzufügen; Dressing salzen; Hähnchenbruststreifen in Kokosöl für 5 Minuten rundherum anbraten; alles vermengen.

Hochwertiges Bio-Kokosöl gibt es bei foodspring.

Ein Wort zum Kokosöl. Es eignet sich mit einem Rauchpunkt über 200 °C hervorragend zum Braten und bereichert den Geschmack der Hähnchenbrust mit einem feinen, nussigen Aroma. Die Kokosnote ist sehr dezent. Zusätzlicher Vorteil: Kokosöl bildet keine problematischen Transfette. Hochwertiges Kokosöl in Bio-Qualität kaufst du bei foodspring. Hier findest du auch einen praktischen Kalorienrechner, mit dem du deinen individuellen Kalorienbedarf im Blick behältst.