Das französische Workout, von dem du noch nie gehört hast
8 Stunden lang Kniebeugen in der prallen Sonne – klingt vielleicht nach einem neuen Fitness-Trend oder einem besonders fiesen Workout-of-the-Day. Doch wenn du genauer hinschaust, wirst du sehen, dass Gummistiefel, Jeansshorts und eine klebrige Edelstahlschere zur Ausstattung gehören. Das verräterische Zeichen ist jedoch die Landschaft: endlose Reihen von Pinot Noir und Chardonnay, die sich über die Côte-d’Or erstrecken, Blätter, die im Wind rascheln und Schilder mit der Aufschrift „Achtung: Weinlese“ auf jeder kleinen Straße. Es ist vielleicht nicht der neueste Fitness-Trend, aber die Vendange (auf Deutsch Weinlese) ist französische Fitness vom Feinsten.
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Beim Wort Wein denkt man nicht unbedingt an Fitness. Aber die Vendange – oder Weinlese – ist eine der körperlich anstrengendsten Aktivitäten, die ich je gemacht habe. Und ich bin schon mal drei volle Tage lang auf dem Mont Blanc Ski gefahren, ohne jemals zuvor auf Skiern gestanden zu haben. Im ersten Jahr, in dem ich meine Koffer packte und nach Nuits-Saint-Georges reiste, wusste ich nicht, was mich erwartet. Aber mittlerweile, nachdem ich drei Jahre als Herbster beim Weingut Vincent Ledy tätig war, habe ich gelernt, wie man sich auf 72 Stunden voll mit Kniebeugen, Schneiden und gelegentlichem am Wein Nippen vorbereitet.
Nicht jedes Weingut geht die Ernte auf gleiche Weise an. Einige entscheiden sich für schwere Maschinen, während andere sich auf die Tradition berufen, sich um das Land kümmern und – um es ganz klar auszudrücken – Knochenarbeit leisten. In Burgund sind Weinreben in der Regel „Altbestand“, was bedeutet, dass sie vor durchschnittlich 50 Jahren gepflanzt wurden. Die Rebstöcke sind nie höher als 30 cm über dem Boden, und reife Trauben hängen nur einige Zentimeter vom Boden entfernt. Um sicherzustellen, dass keine einzige Rebe mit reifen Trauben übersehen wird, muss man in die Hocke gehen, Blätter abreißen und die Rebschere fest umgreifen, um das Bündel von der Rebe zu schneiden und in den Eimer fallen zu lassen.
Fitness an der frischen Luft
Ich stelle mir die Weinlese gerne als den härtesten Supersatz der Welt vor. Man beginnt mit einer Kniebeuge, führt dann mehrere Wiederholungen Frontheben aus und rundet das Weinlese-Workout mit einer rechtshändigen Griffübung ab, bei der man die mit Traubensaft verklebten Rebscheren zusammendrückt. Es gibt auch ein mentales Element. Man hat vielleicht keinen Tabata-Timer in der Hand oder zählt die Sekunden, bis man aus der Plank-Position in die Knie gehen kann. Aber man sieht jede Menge Trauben, soweit das Auge reicht, die alle noch gepflückt werden müssen.
Manchmal unterhält man sich mit Freunden, manchmal versucht man nur, es bis zum nächsten Holzpfosten zu schaffen, um zu signalisieren, dass man vorangekommen ist. Es gibt ein Ziel am Horizont, auf das du hinarbeitest. Und nein, es ist nicht der Wein. Es ist die Geschichte.
Bei Fitness geht es für mich darum, mich mit meinem Körper zu verbinden. Mein Ziel vor Augen zu haben und mich über meine persönliche Bestzeit hinaus zu pushen. Aber wenn ich in den Reben bin, verbindet mich jeder Schnitt, jede Traube, jede Kniebeuge mit der Geschichte des Augenblicks. Genau wie beim Mannschaftssport geht es um mehr als mich selbst. Jede*r Arbeiter*in auf dem Gut ist Teil von etwas, das größer ist als er/sie selbst – größer als die brennenden Quads und knarzenden Knie. Wir sind Teil des Lebenszyklus des Weinbergs, jeder gefüllte Eimer verbindet uns mit einer Tradition, die Jahrzehnte überdauert. In drei Jahren, wenn ich den Jahrgang 2022 probiere, werde ich mich an das Wetter, die Gespräche und die Erschöpfung erinnern. Genauso erinnere ich mich daran, wo ich war, als Frankreich die Weltmeisterschaft ’98 gewonnen hat und wie ich staunte, als Zidanes Kopfstoß 2006 weltweit für Aufsehen sorgte. Die Weinlese mag sich wie ein Ausdauersport anfühlen, aber die Lese ganzer Trauben ist ein Mannschaftssport.
Countdown bis zur Casse-croûte
Einer meiner Lieblingsmomente in den Weinbergen ist die Casse-croûte oder „Brotzeit“, wenn man den ersten Abschnitt des Morgens beendet hat und alle Herbster zum Frühstück rasten. Jede*r greift nach Kaffee, Wasser und warmen Croissants, die aus dünnen Bäckertüten purzeln. Diese Tradition ist das Herzstück der französischen Fitness. Es geht darum, die Arbeit mit einer Belohnung zu verbinden. Es gibt keine Schuldgefühle, keine Arglist, jeder Krümel und jeder Schluck wird genossen und die harte Arbeit fühlt sich ein wenig leichter an – bis man sich wieder bückt und das Brennen von den Waden bis in die Rückenmuskeln spürt.
Dieses Jahr habe ich unsere Casse-croûte aufgepeppt, indem ich ein paar Proteinriegel von foodspring für die Gruppe mitgebracht habe. Nachdem die Croissants aufgegessen wurden, sorgten die Proteinriegel dafür, dass unsere Energie auf eine Weise erhalten blieb, wie es einfache Kohlenhydrate einfach nicht können. Wir scherzten den ganzen Nachmittag, dass die Arbeiter, die den ganzen Riegel gegessen hatten, ihre Rebreihen schneller abarbeiten würden – nur war das kein Scherz.
Wir denken oft, dass Fitness nur im Fitnessstudio oder auf dem Trainingsplatz stattfindet. Aber Fitness kann alle viele Formen annehmen. Man kann seine Kinder durch das Haus tragen, Ikea-Möbel zusammenbauen und sogar – insbesondere – Wein ernten. Tatsächlich ist die Weinlese eine der körperlich anstrengendsten Tätigkeiten, die ich je gemacht habe. Und dabei habe ich Rugby in einer Nationalmannschaft gespielt.
Bevor ich angefangen habe, regelmäßig zur Weinlese nach Burgund zu kommen, forderte ich meinen Körper beim Rugby in kraftvollem angeordnetem Gedränge heraus, wo ich den Ball mit meinem Fuß umschloss und mich auf den Sprint konzentrierte, der nach dem Entwirren von Armen und Beinen folgen würde.. Boden gewinnen mit einem Tackle, Gedränge und Sprint nach dem anderen. Jetzt, da ich die körperliche und geistige Herausforderung kenne, die zwischen jeder Rebreihe liegt, fühlt sich das Ablaufen des 100-Meter-Rugbyfelds, verfolgt von 15 starken, schnellen und mich belagernden Frauen, seltsam einfach an.
Obwohl Rugby-Turniere normalerweise nicht mit cremigen Laiben Brillat-Savarin und Weinproben direkt aus dem Fass endeten.
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