Louwen-Diät: Schmerzarme Geburt dank Ernährungsumstellung?

Mythos oder Fakt?
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A colorful array of fruits and vegetables on a dark background. @foodspring

Wer schwanger werden möchte, kann sich vor Tipps kaum retten: Vom Abnehmen für den Kinderwunsch über die Stärkung der mentalen Gesundheit bis hin zu Ernährung gegen Müdigkeit gibt es viele Ideen, wie du eine Schwangerschaft sicher und angenehm machst. Um die Geburt schneller, weniger schmerzhaft und pünktlich ist, wird die Louwen-Diät empfohlen. Was die Louwen-Diät genau ist und wie sie funktioniert, erfährst du hier.

Übrigens: Du krempelst nicht nur deine Ernährung, sondern auch dein Training um? Pass auf, dass du die schädlichsten Sportangewohnheiten vermeidest.

Louwen-Diät: Schwangerschaft und Diät, funktioniert das?

Strenger Verzicht und Schwangerschaft, das passt erst mal nicht zusammen. Aber die Louwen-Diät ist eigentlich auch keine Diät, sondern ein Ernährungskonzept. Ziel ist, den Blutzuckerspiegel durch Weglassen bestimmter Kohlenhydrate zu beeinflussen und möglichst stabil zu halten. Entwickelt hat die Diät Prof. Dr. Frank Louwen, der Leiter der Geburtshilfe und Pränatalmedizin des Universitätsklinikums Frankfurt.

Die grundsätzliche Empfehlung für Schwangere lautet, sechs bis acht Wochen vor der Geburt auf einfache Kohlenhydrate und Zucker zu verzichten, um dem Blutzuckerspiegel möglichst wenig schwanken zu lassen. Denn je höher der Blutzucker, desto mehr Insulin wird ausgeschüttet, um den Spiegel zu regulieren. Insulin dockt aber an dieselben Rezeptoren an wie das geburtsvorbereitende Hormon Prostaglandin – die Folge: Die Geburt kann länger dauern und schmerzhafter werden.

Louwen-Diät-Tabelle: Diese Lebensmittel kannst du essen

Die Diät will zwar auf möglichst viele Kohlenhydrate und besonders Zucker verzichten, aber nicht auf alle. Nur Lebensmittel, die den Insulinspiegel hochschnellen lassen, sollten vermieden werden. Fruchtzucker ist grundsätzlich erlaubt, allerdings solltest du Lebensmittel mit geringen Mengen an natürlichem Fruchtzucker, wie Äpfeln, Kiwis oder Beeren, bevorzugen.

Diese Lebensmittel sind bei der Louwen-Diät erlaubt:

  • Frisches Obst: Äpfel, Birnen, Pflaumen, Beeren, Kiwis, Aprikosen, Pfirsiche, Kirschen, Orangen, Mandarinen, Zitronen
  • Frisches Gemüse: Blattsalate, Zucchini, Aubergine, Spinat, Brokkoli, Salatgurke, Sellerie, Kohl, rohe Möhren, Paprika, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Hülsenfrüchte
  • (Pseudo-) Getreide: Buchweizen, Quinoa, Gerste, Roggen, Hafer, Mehrkorn, Vollkorn
  • Sonstiges: Fleisch, Fisch, Eier, ungesüßte Kuh- und Pflanzenmilchprodukte, Tofu, Tempeh, Linsen, Kichererbsen, Nüsse, Samen, Kräuter, Wildreis, Naturreis, Müsli ohne Zuckerzusatz, Vollkornfrüchtebrot, ungesüßte Getränke

Auf diese Lebensmittel sollte nach der Louwen-Diät-Tabelle besser verzichtet werden:

  • Getreide: Nudeln (Weißmehl), Brot (Weißmehl), Reis, Hirse, Kuchen
  • Obst: Trockenobst, Ananas, Melone, Bananen, Mango, Weintrauben, Papaya
  • Gemüse: Kartoffeln, gekochte Möhren, Mais, Kürbis, Erbsen, Rote Bete
  • Fertigprodukte: Pizza, Tütensuppen, Fertiggerichte, Aufbackprodukte (Baguette, Flammkuchen, …)
  • Sonstiges: Süßigkeiten, Einfachzucker, Honig, Marmelade, gesüßte Getränke (Limonaden, Säfte, gesüßte Tees und Kaffeezubereitungen, …)

Louwen-Diät-Rezepte: Leckere Gerichte von foodspring

Zucker- und kohlehydratarm zu kochen und essen, ist für viele herausfordernd. Keine Kartoffeln, keine Nudeln, keine Pizza – das kann schon eine große Umstellung sein. Aber es ist eigentlich ganz einfach, der Louwen-Diät zu folgen und sich lecker und ausgewogen zu ernähren. Im Internet finden sich jede Menge Rezepte, für jede Mahlzeit und (fast) jeden Geschmack.

Bei foodspring haben wir zum Beispiel 8 Low-Carb-Rezepte, die du kennen musst. Mit Low-Carb-Chia-Brötchen und Low-Carb-Buddha-Bowls kommst du gut durch die Schwangerschaft!

Für das Louwen-Diät-Frühstück bietet sich ein leckeres Müsli mit wenig Kohlenhydraten und viel Geschmack an. Kombinier dabei unterschiedliche Zutaten, um es jeden Morgen neu zu entdecken und zu genießen. Die Grundlage für das Müsli ist eine crunchy Mischung aus Nüssen, Kernen und Samen. Dazu gibst du frisches Obst und Kuh- oder Pflanzenmilch. Fertig ist das Low-Carb-Frühstück!

Ob und wie Haferflocken zur Louwen-Diät passen, ist umstritten. Sie haben zwar viele Kohlenhydrate, aber andererseits steht Hafer schließlich auf der Louwen-Liste. Zudem machen Haferflocken und Instant Oats verlässlich satt.

Louwen-Ernährung: Rezepte fürs Mittagessen

Bowls sind generell eine tolle Sache – bunt, frisch, lecker! Stell‘ dir einfach deine individuelle Bowl für den Tag zusammen: Mit Quinoa, braunem Reis, frischem Gemüse, Superfood wie Chia-Samen, dazu auch frisches Obst wie Blaubeeren, Mango oder Äpfel hast du ratzfatz ein abwechslungsreiches und gesundes Mittagessen gezaubert. Es gibt unzählige Varianten köstlicher Bowls ­– und viele passen perfekt zur Louwen-Diät.

Nimm zum Beispiel die Veggie-Bowl: Leckere Perlgraupen sind die Basis, darauf kommen frischer Spargel, Paprika und Rispentomaten für das Aroma, außerdem in Petersilien-, Basilikum-, oder Knoblauchöl eingelegter Tofu. Oder du stellst dir eine Reis-Bowl mit Wildreis, Tomaten, Ei, Feta und Rucola zusammen.

Natürlich gibt es auch Rezepte, die nicht in einer Schüssel serviert werden. Ob Zucchini-Lasagne ohne Teig, Linsen-Mangold-Curry, Low-Carb-Gemüsepfanne – diese Louwen-Diät-Rezepte sind nicht nur was für die Schwangerschaft!

Louwen-Ernährung: Was tun bei Heißhunger?

Gesunde Ernährung ist wichtig, vor, während und nach der Schwangerschaft oder ganz ohne Kinderwunsch – also immer und für alle. Wer ausgewogen, zucker-, fett- und kohlenhydratarm isst, tut sich selbst wirklich etwas Gutes. Das kann aber schon im Alltag herausfordernd sein und noch viel schwieriger vor einer Geburt. Auch beim unbändigen Appetit auf Snacks finden sich für die Louwen-Diät leckere Lösungen.

  • Ein Tropical Protein-Joghurt bietet dir viele Proteine bei wenig Kohlenhydraten. Vegan Protein sorgt für das Eiweiß, während Mandeln und Chia fürs Knuspern sorgen.
  • Möchtest du lieber einen schnellen Snack auf die Hand, haben sich Walnüsse und Gemüsechips im Low-Carb-Ernährungsplan bewährt.
  • Ein kleiner Salat gefällig? Tomaten, Oliven und Blattsalat haben allesamt wenig Carbs.

Salziger Crunch: Harzer-Käse-Chips

Bei Heißhunger auf Herzhaftes haben sich Harzer-Käse-Chips bewährt. Die sind knusprig, salzig und mit wenigen Zutaten schnell gemacht. Aber Achtung: Wer während der Schwangerschaft sensibel auf Gerüche reagiert, sollte lieber jemand anderes die Chips zubereiten lassen. Und zwar so:

  • Einfach einen Harzer Käse in dünne Scheiben schneiden und auf einem Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Nach Belieben mit Paprikapulver, Rosmarin, Thymian oder anderen Gewürzen bestreuen und ab in den Backofen.
  • Bei 200°C kurz backen, bis der Käse sich bläht, und schon bist du fertig.

Das Rezept funktioniert auch mit Parmesan, Gouda und jedem anderen Hartkäse. Am besten raspelst du den Käse deiner Wahl – du kannst auch verschiedene Sorten mischen. Gewürze wie Rosmarin, Paprikapulver, Thymian, Chili oder Currypulver gibst du einfach nach persönlichem Geschmack hinzu. Ab in den Backofen und voilà – kohlenhydratarme Snacks können so einfach sein.

Schnell gemacht: Kohlrabi-Pommes

Wer nur schwer acht Wochen lang auf Pommes Frites verzichten kann, sollte Pommes aus Kohlrabi probieren – denn zur Louwen-Diät passen Kartoffeln nicht. So geht’s:

  • Schäle eine große Kohlrabi und schneide sie in Stäbchen.
  • Die Stäbchen werden dann in eine Schüssel gegeben und mit Salz, Paprikapulver, Currypulver und einem Esslöffel Öl vermengt. Nimmst du ein spezielles Pommesgewürz, dann reduziere die Salzmenge lieber.
  • Verteil die rohen Pommes auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und backe sie ungefähr 25 Minuten bei 200°C.

Anschließend kannst du sie mit fettarmer Knoblauchsauce genießen.

Zum Dippen: Zucchini-Hummus

Für die Extraportion Eiweiß kannst du deine Kohlrabi-Pommes – oder Gemüsesticks – auch in cremigen Zucchini-Hummus dippen.

  • Zucchini reiben, mit Salz in einer Pfanne kochen, bis alles weich geworden ist; das dauert so 10 Minuten.
  • Zucchini mit Tahini, Zitronensaft und Knoblauch pürieren – für besonders viel Protein kommt hier noch ein Löffel neutrales Whey Protein hinein. Wer will, kann auch noch Kräuter hinzugeben.

Für mehr Abwechslung kannst du zusätzlich Paprika rösten und pürieren oder mit unterschiedlichen Kräutermischungen experimentieren.

Louwen-Diät: So sieht ein Tag aus

Auch bei der Louwen-Ernährung kommt es während der Schwangerschaft auf regelmäßige Energiezufuhr an. Ein Ernährungsplan nach Louwen sieht zum Beispiel so aus:

Frühstück

Cookie-Dough-Smoothie-Bowl, dazu ein koffeinfreier Protein-Kaffee

Oder, wer’s herzhaft will: Green-Goddess-Sandwich mit einem Bulletproof Coffee ohne Koffein

Mittagessen

Vegane Falafel-Bowl

Zoodles-Salat mit Erdnuss-Koriander-Pesto

Jackfruit-Tacos

Lachs mit Proteinkruste

Dessert oder süßer Snack

Vanille-Protein-Flan

Marzipan-Hot-Chocolate

Protein-Tiramisu

Herzhafter Snack

Protein-Muffins

Avocado-Chia-Salat

Pizza-Stangen

Abendessen

Protein-Nudelsalat mit Rote-Bete-Dressing

Vegane Tofu-Nuggets

Asiatischer Blumenkohlsalat

Gemüsepizza mit lila Pesto

Drinks

Alkoholfreier Himbeer-Mojito

Pfirsich-Kombucha-Basilikum-Limonade

Protein-Mandel-Horchata

Aus dieser Auswahl kannst du dir einen Tagesplan zusammenstellen, der nicht nur superlecker ist, sondern auch zur Louwen-Diät passt. Abwechslung ist dabei der Schlüssel: Wer stets die gleichen vier Mahlzeiten isst, langweilt sich schnell und gibt die Ernährungsumstellung eher wieder auf. Das Ziel ist aber, dass du die Louwen-Diät in der Schwangerschaft mit Spaß und Genuss durchziehen kannst. Setz deshalb auf Varianz und probier viele unterschiedliche Rezepte aus!

Vegetarisch, vegan, bei Allergien: So wandelst du die Louwen-Diät ab

Low-Carb-Ernährung wie bei Louwen braucht besonders viel Protein. Wer sich vegan oder vegetarisch ernährt, sollte deshalb zusätzlich auf Protein-Shakes und Vegan Protein setzen, weil pflanzliche Proteinquellen meist viel Fett enthalten, was auf Dauer auch nicht besonders ausgewogen ist, wenn weitestgehend auf Carbs verzichtet wird. Auch bei einer Laktoseintoleranz geben dir vegane Protein-Shakes das Eiweiß, das dir fehlt, ohne deine Unverträglichkeit zu triggern.

Lass dich, wie bei jeder großen Ernährungsumstellung, ärztlich beraten. Das Wichtigste sind die Gesundheit der Schwangeren und ihrer Babys – bei aller guten Absicht ist es deshalb immer wichtig, sich von Fachleuten grünes Licht zu holen, um sicherzugehen, dass Blutwerte und Co. okay sind.

Cheaten bei der Louwen-Diät

Bei aller Disziplin bei der Vorbereitung auf die Geburt sollte man eines nicht vergessen: Der strenge Verzicht auf bestimmte Lebensmittel nur wenige Wochen vor der Geburt kann zu einem riesigen Stressfaktor werden. Bei Heißhunger auf Schokolade muss es eben manchmal die Schokolade sein, da hilft kein Dattelsirup!

Den Gelüsten darfst du deshalb manchmal auch nachgeben, denn neben einer gesunden Ernährung und ausreichend Bewegung ist es auch wichtig, die Schwangerschaft entspannt und unbeschwert zu genießen. Eine kohlenhydratreiche Mahlzeit oder ein süßer Snack wird deine Geburtspläne schon nicht zunichte machen – verlass‘ dich dabei am besten auf ärztlichen Rat.

Wie genau hilft die Louwen-Diät?

Durch die zucker- und kohlenhydratarme Ernährung in den letzten Wochen vor der Geburt wird verhindert, dass das Insulin allzu stark schwankt. Dadurch hat das Prostaglandin die Möglichkeit, an die Rezeptoren zu binden und seine volle Wirkung zu entfalten.

Die Vorteile der Louwen-Ernährung sind also:

  • Die Geburt findet im geplanten Zeitraum statt und das Kind kommt pünktlich.
  • Die Anfangsphase der Geburt dauert nicht so lange.
  • Die Geburt ist leichter und schneller.
  • Gebärende haben weniger Schmerzen bei der Entbindung.

Warum funktioniert die Louwen-Diät?

Insulin wird in der Bauchspeicheldrüse produziert und reguliert den Kohlenhydratstoffwechsel und den Blutzucker. Das Hormon schleust den Zucker in die Körperzellen, indem es an bestimmten Rezeptoren auf der Oberfläche der Zellen andockt.

In den letzten Wochen der Schwangerschaft produziert der Körper verstärkt das für die Geburt wichtige Hormon Prostaglandin. Das ist ein Gewebshormon, das von Zellen im Gewebe gebildet wird. Prostaglandine haben im Körper verschiedene Aufgaben und sind an Schmerz- und Entzündungsprozessen beteiligt. Im letzten Drittel der Schwangerschaft werden vermehrt Prostaglandine gebildet, da sie für den Verlauf der Geburt wichtig sind.

Insulin und Prostaglandin docken an speziellen Rezeptoren auf der Zelloberfläche an. Das Problem hierbei: Beide Hormone suchen dieselben Zelloberflächen, wobei Insulin das Prostaglandin beim Andocken behindert. Prof. Dr. Louwen geht davon aus, dass das Insulin dadurch den Wirkmechanismus des Prostaglandins unterbricht, sodass es den Körper nicht wie vorgesehen auf die Schwangerschaft vorbereiten kann.

Dadurch wird die Anfangsphase der Geburt, in der die Wehen meistens noch unregelmäßig kommen, verlängert – und damit die ganze Geburt. Außerdem steigt die Schmerzintensität der Wehen. Hier soll die Louwen-Ernährung unterstützen, indem der Geburtsvorgang positiv beeinflusst wird und die Schmerzen während der Geburt verringert werden.

Ist die Louwen-Diät wissenschaftlich fundiert?

Der beschriebene Effekt der Louwen-Diät auf Schwangerschaft und Geburt wurde bislang nicht wissenschaftlich untersucht. Wer die Louwen-Diät ausprobieren will, sollte das deshalb nur unter ärztlicher Aufsicht tun. Eine Meta-Analyse zur Ernährung nach niedrigem glykämischen Index, an der rund 2.000 Schwangere teilnahmen, hat jedoch ermittelt, dass sich eine kohlenhydratarme Ernährung positiv auswirken kann, ohne dem Neugeborenen zu schaden.

Louwen-Diät: Ab wann sollte man damit anfangen?

Empfohlen wird der Beginn der Ernährung nach Louwen sechs bis acht Wochen vor der Entbindung, also rund um den Zeitpunkt, ab dem Prostaglandin ausgeschüttet wird. Der Verzehr von Lebensmitteln mit hohem glykämischen Index stört diese Vorbereitungen sonst nämlich. Da die gesundheitlichen Aspekte einer zucker- und kohlenhydratarmen Ernährung bekannt sind, ist es aber generell vorteilhaft, sich während der ganzen Schwangerschaft möglichst gesund und ausgewogen zu ernähren.

Für wen ist die Louwen-Diät nicht geeignet?

Gesunde Schwangere können sich problemlos nach der Louwen-Diät ernähren. Sicherheitshalber sollte eine kurze Rücksprache mit dem ärztlichen Fachpersonal oder den Geburtshelfer*innen erfolgen. Nicht geeignet ist die Ernährungsform aber für Menschen mit Essstörungen, Risikoschwangere oder Schwangere mit Vorerkrankungen, insbesondere Stoffwechselerkrankungen wie Diabetes Typ 1.

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