Veganer Blaubeerkuchen getränkt mit Yuzusaft

mit der etwas anderen Zitrone
icon 45 Min.
Blaubeerkuchen © foodspring
Yuzu, was? Noch nicht davon gehört? Die kleine Schwester der Zitrone bringt eine fruchtig und fein säuerliche Note in dein Gebäck. Einmal ausprobiert und schon willst du die japanische Frucht nicht mehr missen.

Zutaten

6 Personen

Für den Teig:

  • 250 g
    Protein Muffin Heidelbeere
  • 30 g
    pflanzliches Öl (z.B. Rapsöl)
  • 210 ml
    Wasser

Für die Tränke:

  • 60 ml
    Yuzu-Saft
  • 20 ml
    Wasser
  • 1 EL
    Agavendicksaft

Für das Frosting:

  • 150 g
    Frischkäse, vegan
  • 75 g
    Skyr-Joghurt, vegan
  • 1 TL
  • 1 EL
    Yuzu-Saft
  • Abrieb einer
    Yuzu-Frucht
  • Optionale Toppings
    frische Blaubeeren

Zubereitung

  • 1

    Den Backofen auf 180 °C (Ober-/ und Unterhitze) vorheizen.

  • 2

    Die Protein Muffins Backmischung zusammen mit dem Öl und dem Wasser in eine große Schüsse geben und miteinander vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.

  • 3

    Eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder einfetten.

  • 4

    Den Teig in der vorbereiteten Backform gleichmäßig verteilen.

  • 5

    Den Kuchen bei 180°C für 35-40 Min. backen.

  • 6

    Während der Blaubeer-Kuchen backt, die Tränke zubereiten. Alle Zutaten für die Tränke in eine kleine Schüssel geben und gut umrühren.

  • 7

    Den fertig gebackenen Blaubeerkuchen aus dem Backofen nehmen und mehrmals mit einem Holzstäbchen in den warmen Kuchen einstechen. Die Tränke gleichmäßig über dem Kuchen verteilen, der gebackene Teig sollte den Sirup gut aufsagen. Dann den Kuchen vollständig in der Form abkühlen lassen.

  • 8

    Währenddessen das Frosting zubereiten: Alle Zutaten für das Frosting in einer Schüssel miteinander verquirlen.

  • 9

    Das Frosting gleichmäßig auf dem Blaubeerkuchen verteilen.

  • 10

    Nach Belieben den Blaubeerkuchen mit frischen Blaubeeren und Yuzu-Abrieb garnieren.

  • 1
    Guten Appetit!
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Rezeptübersicht

Ziel
Muskelaufbau
Gesamtzeit
45 Min.
Schwierigkeit
leicht

Nährwert, pro Portion

Proteine
13g
Kohlenhydrate
26g
Fett
14g
Kalorien
266 kcal