Geröstetes Wintergemüse mit Labneh & Haselnüssen

Leckere Beilage mit Wintergemüse
icon 60 Min.
roasted winter vegetables with labneh hazelnut and orange © foodspring
Suchst du nach einer Gemüsebeilage für deine Weihnachtsfeier? Probiere dieses geröstete Wintergemüse, serviert mit hausgemachtem Labneh und gerösteten Haselnüssen. Das Labneh ist einfach zuzubereiten, indem griechischer Joghurt mit neutralem Molkeprotein gemischt und über Nacht stehen gelassen wird, bis er besonders dick und cremig ist. Wir verwenden es als proteinreiche Basis, auf der das Gemüse angerichtet werden kann. Ein würziges Dressing aus Orangenschalen und -saft, angereichert mit Honig, verleiht diesem Gemüse einen frischen Geschmack.

Zutaten

4 Personen

LABNEH:

  • 400 g
    Griechischer Joghurt mit 0% Fett
  • 20 g
    Whey Protein Neutral

GERÖSTETES GEMÜSE:

  • 300 g
    Babykartoffeln
  • 300 g
    Karotten, geschält
  • 300 g
    Pastinake, geschält
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 30 g
    Haselnüsse, grob gehackt

DRESSING:

  • 1
    Orange
  • 0.5
    Zitrone, saftig
  • 1 TL
    Honig
  • 1 Handvoll
    frische Minze und Petersilie

Zubereitung

  • 1

    Am Abend bevor du dieses Gericht essen möchtest, bereite das Labneh vor: Lege ein Sieb mit einem Stück Filtertuch (oder einem sauberen Geschirrtuch) aus. Den Joghurt mit dem neutralen Molkeproteinpulver verquirlen und dann in das Sieb geben und über eine Schüssel im Kühlschrank stellen. Über Nacht abtropfen lassen. Am nächsten Tag wird es viel dicker sein als zuvor. Gib den dicken Joghurt in eine Schüssel und vermische ihn mit Knoblauch und Salz. Bis zum Verzehr kühlen.

  • 2

    Heize den Ofen auf 180 °C vor.

  • 3

    Die Kartoffeln in einen großen Topf geben, mit Salzwasser bedecken und bei starker Hitze zum Kochen bringen. 10 Minuten köcheln lassen, bis sie weich, aber nicht vollständig gekocht sind. Die Kartoffeln abtropfen lassen und dann halbieren.

  • 4

    Schneide die Karotten und Pastinaken der Länge nach in Hälften oder Viertel. Zusammen mit den halbierten Kartoffeln und dem Öl mit einer Prise Salz auf ein Backblech geben. 40-50 Minuten rösten und nach der Hälfte der Zeit umdrehen, bis sie goldbraun sind. Streue in den letzten 10 Minuten des Bratens die Haselnüsse darüber und gib das Blech dann zurück in den Ofen, damit sie ebenfalls geröstet werden.

  • 5

    Für das Dressing schäle die Orange mit einem Gemüseschäler. Schneide die Schale in sehr dünne Streifen und gib sie dann in einen kleinen Topf. Die Orange entsaften und zusammen mit dem Zitronensaft, dem Honig und einer Prise Salz in den Topf geben. Bei mittlerer bis niedriger Hitze kochen, bis die Flüssigkeit zu einem sprudelnden Sirup geworden ist.

  • 6

    Das Labneh auf einem Servierteller verteilen und dann mit dem gerösteten Gemüse und den Haselnüssen und dem Dressing (einschließlich der Orangenschale) toppen. Mit den frischen Kräutern bestreuen und servieren.

  • 1
    Guten Appetit!
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Rezeptübersicht

Ziel
Gesund leben
Gesamtzeit
60 Min.
Schwierigkeit
leicht

Nährwert, pro Portion

Proteine
15g
Kohlenhydrate
45g
Fett
12g
Kalorien
332 kcal