Veganes Massaman-Curry

Ein kokosnussiges Curry mit duftenden Gewürzen
icon 45 Min.
Vegan Massaman Curry © foodspring
Eine hausgemachte Currypaste, duftend nach Zimt, Nelke und Kardamom, ist der Schlüssel zu diesem hausgemachten veganen Massaman-Curry. Tempeh-Stücke werden in etwas Currypaste mariniert, um ihnen einen zusätzlichen Geschmack zu verleihen, und dann in Kokosöl goldbraun gebraten. Wenn Tempeh nicht so dein Ding ist, probieren es mit festem Tofu oder sogar veganen Hähnchenstücken. Ich habe eine Auswahl an Gemüse hinzugefügt (Süßkartoffel, Brokkoli, grüne Bohnen), aber du kannst es gerne gegen dein Lieblingsgemüse oder was auch immer du im Kühlschrank hast, austauschen.

Zutaten

4 Personen

Vegane Massaman-Currypaste:

  • 3
    Schalotten, geschält, grob gehackt
  • 25 g
    frischer Galgant oder frischer Ingwer
  • 15 g
    Korianderstiele
  • 1 Kopf
    Knoblauchzehen, geschält
  • 2
    rote Chilis, Samen entfernt
  • 2 Stängel
    Zitronengras, zerstampft, fein geschnitten
  • 2 TL
    gemahlener Koriander
  • 2 TL
    gemahlener Kreuzkümmel
  • 0.5 TL
    Zimtpulver
  • 0.25 TL
    gemahlene Gewürznelke
  • 0.25 TL
    gemahlener grüner Kardamom

Curry:

  • 300 g
    Tempeh
  • 1 x 400 ml Dose
    Kokosmilch
  • 1 EL
    Kokosöl
  • 200 g
    Süßkartoffeln, geschält, gewürfelt
  • 50 g
    geröstete Erdnüsse
  • 1 EL
    Sojasauce oder Tamari (falls glutenfrei)
  • 1 EL
    Tamarindenpaste
  • 1 EL
    Kokosblütenzucker
  • 250 g
    Zarter Brokkoli
  • 200 g
    grüne Bohnen
  • 400 g
    gekochter brauner Basmatireis zum Servieren

Zubereitung

  • 1

    Mit einem Stabmixer oder einer kleinen Küchenmaschine/Mixer Schalotten, Galgant/Ingwer, Korianderstiele, Knoblauchzehen, Chilischoten, Zitronengras und Gewürze zu einer dicken Paste pürieren.

  • 2

    Den Tempeh in 1 cm dicke Scheiben schneiden und dann diagonal halbieren, sodass Dreiecke entstehen. Mit 1 EL Currypaste und 2 EL Kokosmilch in eine Schüssel geben. Mischen, um den Tempeh zu bedecken, dann 15 Minuten zum Marinieren beiseite stellen (oder über Nacht im Kühlschrank lassen).

  • 3

    Das Kokosöl in einer tiefen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Füge den marinierten Tempeh hinzu und koche ihn, bis er auf einer Seite karamellisiert ist, drehe ihn dann um und lasse die andere Seite kochen, bis er gebräunt ist. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

  • 4

    Die restliche Curypaste zusammen mit 100 ml Kokosmilch in dieselbe Pfanne geben. Rühren, bis die Kokosmilch leicht eingedickt ist (sie kann auch ölig aussehen, das ist in Ordnung). Gieße die restliche Kokosmilch, Süßkartoffeln, Erdnüsse, Sojasauce, Tamarinde, Zucker und 400 ml Wasser hinein. 10 Minuten köcheln lassen und dann den Brokkoli und die grünen Bohnen hinzufügen. Köcheln lassen, bis das Curry leicht reduziert und das Gemüse weich ist – etwa 5 Minuten.

  • 5

    Curry mit Tempeh und Naturreis servieren.

  • 1
    Guten Appetit!
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Rezeptübersicht

Ziel
Gesund leben
Gesamtzeit
45 Min.
Schwierigkeit
leicht

Nährwert, pro Portion

Proteine
31g
Kohlenhydrate
85g
Fett
30g
Kalorien
657 kcal