Veganes Massaman-Curry
Zutaten
Vegane Massaman-Currypaste:
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3Schalotten, geschält, grob gehackt
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25 gfrischer Galgant oder frischer Ingwer
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15 gKorianderstiele
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1 KopfKnoblauchzehen, geschält
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2rote Chilis, Samen entfernt
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2 StängelZitronengras, zerstampft, fein geschnitten
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2 TLgemahlener Koriander
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2 TLgemahlener Kreuzkümmel
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0.5 TLZimtpulver
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0.25 TLgemahlene Gewürznelke
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0.25 TLgemahlener grüner Kardamom
Curry:
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300 gTempeh
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1 x 400 ml DoseKokosmilch
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1 ELKokosöl
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200 gSüßkartoffeln, geschält, gewürfelt
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50 ggeröstete Erdnüsse
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1 ELSojasauce oder Tamari (falls glutenfrei)
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1 ELTamarindenpaste
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1 ELKokosblütenzucker
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250 gZarter Brokkoli
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200 ggrüne Bohnen
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400 ggekochter brauner Basmatireis zum Servieren
Zubereitung
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1
Mit einem Stabmixer oder einer kleinen Küchenmaschine/Mixer Schalotten, Galgant/Ingwer, Korianderstiele, Knoblauchzehen, Chilischoten, Zitronengras und Gewürze zu einer dicken Paste pürieren.
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2
Den Tempeh in 1 cm dicke Scheiben schneiden und dann diagonal halbieren, sodass Dreiecke entstehen. Mit 1 EL Currypaste und 2 EL Kokosmilch in eine Schüssel geben. Mischen, um den Tempeh zu bedecken, dann 15 Minuten zum Marinieren beiseite stellen (oder über Nacht im Kühlschrank lassen).
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3
Das Kokosöl in einer tiefen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Füge den marinierten Tempeh hinzu und koche ihn, bis er auf einer Seite karamellisiert ist, drehe ihn dann um und lasse die andere Seite kochen, bis er gebräunt ist. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
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4
Die restliche Curypaste zusammen mit 100 ml Kokosmilch in dieselbe Pfanne geben. Rühren, bis die Kokosmilch leicht eingedickt ist (sie kann auch ölig aussehen, das ist in Ordnung). Gieße die restliche Kokosmilch, Süßkartoffeln, Erdnüsse, Sojasauce, Tamarinde, Zucker und 400 ml Wasser hinein. 10 Minuten köcheln lassen und dann den Brokkoli und die grünen Bohnen hinzufügen. Köcheln lassen, bis das Curry leicht reduziert und das Gemüse weich ist – etwa 5 Minuten.
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5
Curry mit Tempeh und Naturreis servieren.
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1Guten Appetit!
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