Vegane Nussecken Rezept

ein Traum aus Nüssen
icon 105 Min.
vegane Nussecken © foodspring
Beim alljährlichen Plätzchen-Backen legen wir viel Wert auf eine Balance aus knusprigen, gefüllten und saftigen Plätzchen. Da dürfen bei uns in der Weihnachtsbäckerei die Nussecken natürlich nicht fehlen. Du entscheidest, ob du ihnen eine handliche Größe verpasst, oder sie als saftigen Nusskuchen in Begleitung von einem warmen Chai Latte servierst.

Zutaten

12 Personen

Für den Teig:

  • 60 g
    Instant Oats
  • 100 g
    Dinkelmehl
  • 1 TL
    Backpulver
  • 60 g
    Kokosblütenzucker
  • 65 g
    Margarine, kalt
  • 2 TL
  • 1 EL
    Weiße Chia Samen
  • 3 EL
    Wasser
  • Eine Prise
    Salz

Für die Nusschicht:

  • 100 g
    Margarine
  • 100 g
    Kokosblütenzucker
  • 2 EL
    Wasser
  • 100 g
    Haselnüsse, gemahlen
  • 100 g
    Haselnüsse, gehackt

Außerdem:

  • 2 EL
    Aprikosenmarmelade
  • 100 g
    Zartbitterschokolade

Zubereitung

  • 1

    Zuerst den Teig vorbereiten: Die Chia Samen zusammen mit dem Wasser in einer kleinen Schüssel miteinander vermengen und für 5-10 Min. quellen lassen.

  • 2

    Instant Oats, Mehl, Backpulver, Kokosblütenzucker, Flavour Kick und Salz in eine Rührschüssel geben und miteinander vermengen.

  • 3

    Die kalte Margarine fein würfeln und zu den restlichen Zutaten geben. Alles zu einem glatten Teig kneten.

  • 4

    Eine Teigkugel formen, mit Frischhaltefolie bedecken und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  • 5

    Den Backofen auf 180°C (Ober-/ und Unterhitze) vorheizen.

  • 6

    Den abgekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.

  • 7

    Eine 30x15cm große Backform mit Backpapier auslegen.

  • 8

    Den Teig in die Backform legen und leicht festdrücken.

  • 9

    Den Teig mit der Aprikosenmarmelade bestreichen.

  • 10

    Zunächst das Nuss-Topping zubereiten: In einem Topf die Margarine, den Kokosblütenzucker, den Flavour Kick und das Wasser erhitzen, bis die Masse gold-braun wird. Nun die Haselnüsse hinzugeben, gut umrühren, dann die Masse kurz abkühlen lassen.

  • 11

    Das Topping über dem Teig verteilen und die Nussecken bei 180°C für 25-30 Min. backen.

  • 12

    Das Backblech aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.

  • 13

    Zartbitterschokolade über einem Wasserbad schmelzen. Nach Beliebendie Ecken der veganen Nussecken in die geschmolzene Schokolade dippen oder die Schokolade streifenweise über den Keksen verteilen.

  • 1
    Guten Appetit!
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Rezeptübersicht

Ziel
Muskelaufbau
Gesamtzeit
105 Min.
Schwierigkeit
leicht

Nährwert, pro Portion

Proteine
6g
Kohlenhydrate
22g
Fett
25g
Kalorien
334 kcal