Vanille Cupcakes mit Frosting

Saftige, vegane Muffins ohne Zucker
icon 40 Min.
Vanille Cupcakes © foodspring
Es gibt was zu feiern! Denn das Jahr neigt sich allmählich dem Ende zu. Wir finden, das ist der perfekte Anlass, um diese zuckersüßen Vanille Cupcakes mit Frosting nachzubacken. Man mag es kaum glauben, aber das Rezept ist gar nicht so ungesund wie es zunächst vielleicht aussieht. Wir verzichten komplett auf Industriezucker, Weißmehl und Butter bzw. Sahne. Mit ein paar Tricks backst du saftige Cupcakes wie ein Profi, aber ohne Kalorienfallen.

Zutaten

12 Personen

Für die Cupcakes:

  • 300 g
    Sojamilch, ungesüßt
  • 1 TL
    Apfelessig
  • 1
    Banane, sehr reif
  • 250 g
    Haferflocken (bei Bedarf glutenfrei)
  • 2 TL
    Backpulver
  • 3 TL

Für das Frosting:

bunte Streusel (optional)

Zubereitung

  • 1

    Die Kokosmilch Dosen über Nacht mit dem Kopf nach unten in den Kühlschrank stellen. Wer das nicht gemacht hat, kann die Dosen nun für 30 Min. umgedreht ins Gefrierfach stellen.

  • 2

    Backofen auf 180 Grad vorheizen.

  • 3

    Sojamilch und Apfelessig in eine große Schüssel geben und ca. 3 Min. ziehen lassen, bis die Milch flockt.

  • 4

    Banane zu der Milch geben und mit einer Gabel zu Brei zerdrücken. Kokosöl ebenfalls untermengen.

  • 5

    Nun Hafermehl zusammen mit Backpulver und Flavour Kick mit in die Schüssel geben und alles mit der Küchenmaschine oder mit der Hand vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.

  • 6

    Teig zu ¾ in Muffinformen (ca. 12 Stück) füllen.

  • 7

    Vanille Cupcakes für 25 Min. backen.

  • 8

    Kokosmilch aus dem Kühlschrank bzw. Gefrierfach nehmen und richtig herum öffnen. Nun müsste der obere Teil fest sein. Nur den festen Teil entnehmen und in eine Schüssel geben. Den flüssigen Teil für Smoothies, etc. aufbewahren.

  • 9

    Flavour Kick dazugeben und das Frosting mit der Küchenmaschine oder mit einem Handmixer für 1-2 Min. steif schlagen.

  • 10

    Frosting mit einem Spritzbeutel auf die abgekühlten Vanille Cupcakes geben. Nach Belieben mit bunten Streuseln dekorieren.

  • 1
    Guten Appetit!
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Rezeptübersicht

Ziel
Shape
Gesamtzeit
40 Min.
Schwierigkeit
leicht

Nährwert, pro Portion

Proteine
4g
Kohlenhydrate
18g
Fett
12g
Kalorien
199 kcal