Pikante Kürbistarte

Mit karamellisierten Zwiebeln, Pinienkernen & Sauerkraut.
icon 60 Min.
savoury pumpkin tart with pine nuts sauerkraut and caramelised onions © foodspring
Diese herzhafte Kürbistarte wird mit flockigem Kichererbsenmehl und Instant-Haferflocken zubereitet und ist ein beeindruckendes vegetarisches Hauptgericht, das zu jeder festlichen Mahlzeit serviert werden kann und somit perfekt für jeden Anlass ist. Eine cremige Cannellini-Bohnenbasis aus Sauerkraut und Tahini wird mit geröstetem Butternusskürbis, Pinienkernen und karamellisierten Zwiebeln belegt.

Zutaten

6 Personen

GEBÄCK:

  • 120 g
    Kichererbsenmehl
  • 60 g
    Instant Oats
  • 0.25 TL
    Salz
  • 70 g
    ungesalzene Butter
  • 1 mittel
    Ei

FÜLLUNG:

  • 1 mittel
    Butternusskürbis, geschält, entkernt
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 1 x 400 g Dose
    Cannellini-Bohnen
  • 2 TL
    Senfkörner
  • 50 g
    Sauerkraut
  • 1 EL
    Tahini

Ei, geschlagen

  • 20 g
    Pinienkerne
  • 2 klein
    Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 Prise
    frische Thymianblätter, zum Garnieren

Zubereitung

  • 1

    Heize den Ofen auf 180 °C vor. Den Butternusskürbis mit 1 EL Öl auf ein Backblech geben und 30-40 Minuten rösten, bis er weich ist und gerade anfängt zu karamellisieren.

  • 2

    Die Cannellini-Bohnen mit 100 g des gerösteten Kürbisses, dem Senf, Sauerkraut, Tahini und einer Prise Salz vermischen, bis alles glatt ist.

  • 3

    Kombiniere für das Gebäck das Kichererbsenmehl, Instant-Haferflocken und Salz in einer Küchenmaschine. Schneide die Butter in Stücke und gib sie in die Küchenmaschine, dann mixe, bis keine großen Butterbrocken mehr übrig sind. Füge das Ei hinzu und mixe alles, bis ein Teig entsteht. Auf einen Teller klopfen.

  • 4

    Ein großes Stück Backpapier mit Kichererbsenmehl bestäuben. Lege den Teig darauf und bestäube die Oberfläche mit mehr Kichererbsenmehl. Zu einem Kreis ausrollen, der etwa 35 cm breit ist. Schiebe das Backpapier mit dem Teig auf ein großes Backblech.

  • 5

    Verteile die Bohnenmischung auf der Oberfläche des Gebäcks und lasse dabei einen Rand von etwa 5 cm frei. Lege den gerösteten Kürbis darauf. Verwende das Backpapier, um dir zu helfen, die Ränder des Teigs umzufalten, sodass die „Kruste“ der Torte entsteht. Mit geschlagenem Ei bestreichen und 30-40 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und knusprig ist. In den letzten 5 Minuten des Kochens die Pinienkerne darüberstreuen und zurück in den Ofen stellen, damit sie leicht rösten können.

  • 6

    In der Zwischenzeit die geschnittenen Zwiebeln in einer trockenen, antihaftbeschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze mit einer Prise Salz garen, bis sie anfangen, braun zu werden. Füge den restlichen 1 EL Olivenöl hinzu und koche es bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren, bis die Zwiebeln tief goldbraun sind (etwa 10 Minuten). Die Zwiebeln und den Thymian über die gekochte Tarte streuen, dann in Scheiben schneiden und servieren.

  • 1
    Guten Appetit!
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Rezeptübersicht

Ziel
Masseaufbau
Gesamtzeit
60 Min.
Schwierigkeit
leicht

Nährwert, pro Portion

Proteine
12g
Kohlenhydrate
36g
Fett
21g
Kalorien
367 kcal