Osternest-Cupcakes

Das schönste Osterdessert
icon 45 Min.
Chocolate Easter nest cupcakes with mini egg decoration © foodspring
Diese niedlichen Osternest-Cupcakes sind ein schokoladiger Genuss. Der Schokoladenkuchenteig enthält geriebene Karotte um ihn saftig zu machen und Dinkelvollkornmehl für einen nussigen Geschmack – er ist super einfach von Hand angerührt. Garniert mit einem Frosting aus Frischkäse und Protein Cream Haselnuss. Durch die Verzierung mit Kokosraspeln und Schokoladen-Ostereiern sehen die Cupcakes wie ein Nest aus!

Zutaten

10 Personen

  • 75 g
    fein geriebene Karotte
  • 75 g
    Kokosblütenzucker oder granuliertes Erythrit
  • 50 g
    zuckerarme Zartbitterschokolade, geschmolzen
  • 1
    Ei
  • 1 Esslöffel
    Rapsöl
  • 45 g
    ungesüßtes Kakaopulver
  • 120 g
    heißes Wasser
  • 120 g
    Griechischer Joghurt mit 0% Fett
  • 55 g
    Kichererbsenmehl
  • 55 g
    Dinkelvollkornmehl
  • 1 tsp
    Backpulver
  • 0.75 tsp
    Natron

FÜR DAS TOPPING:

  • 50 g
    Protein Cream Haselnuss
  • 50 g
    fettarmer Frischkäse
  • 50 g
    Griechischer Joghurt mit 0 % Fett
  • 3 Esslöffel
    Kokosraspeln
  • 20 klein
    Ostereier

Zubereitung

  • 1

    Den Ofen auf 180C / 350F (Umluft) vorheizen (200C / 400F ohne Umluft).

  • 2

    Die fein geriebene Karotte über dem Spülbecken in ein Sieb geben. Karotte zerdrücken, um ihr so viel Flüssigkeit wie möglich zu entziehen. Die zerdrückte Karotte zusammen mit dem Erythrit, geschmolzener Schokolade, Ei und Öl in eine Rührschüssel geben. Verrühren, bis alles gut vermischt ist. Zunächst Kakaopulver und heißes Wasser und anschließend den Joghurt unterrühren. Kichererbsenmehl, Dinkelmehl, Natron und Backpulver in die Schüssel geben und unterheben, bis alles gut vermischt ist.

  • 3

    Den Teig auf die Cupcake-Förmchen verteilen und 15–20 Minuten backen. Die Cupcakes sind fertig, wenn bei der Stäbchenprobe in der Mitte der Cupcakes kein Teig am Stäbchen klebt. Cupcakes aus der Form entnehmen und zum Abkühlen auf ein Gitterrost legen.

  • 4

    In einer mittelgroßen Schüssel die Protein Cream, Frischkäse und Joghurt glatt rühren. Die abgekühlten Cupcakes mit dieser Mischung bestreichen, die Ränder mit den Kokosraspeln verzieren und mit den Ostereiern belegen.

  • 1
    Guten Appetit!
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Rezeptübersicht

Ziel
Shape
Gesamtzeit
45 Min.
Schwierigkeit
leicht

Nährwert, pro Portion

Proteine
7g
Kohlenhydrate
21g
Fett
8.6g
Kalorien
195 kcal