Lauwarmer Herbstsalat mit Ofengemüse & Tahini-Dressing

Vollwertiges & proteinreiches Salat-Rezept
icon 40 Min.
Lauwarmer Wintersalat ©foodspring

Wie wir unseren Teller am liebsten mögen? Voll mit buntem Gemüse und serviert mit einem cremigen Dressing. Unser Lauwarmer Herbstsalat ist super einfach zubereitet und vereint saisonales Ofengemüse auf einem Teller (oder in einer Schüssel). Durch das Tahini-Dressing und die getrockneten Cranberries wird der lauwarme Salat unwiderstehlich. Das Beste? Wir verpassen dem Dressing eine Extra Portion Eiweiß und genießen so unser Ofengemüse proteinreich – wir lieben es!

Zutaten

6 Personen

Für den Salat:

  • 1
    Blumenkohl, mittelgroß
  • 2
    Süßkartoffeln, mittelgroß
  • 1
    Pastinakenwurzel
  • 3
    Karotten, mittelgroß
  • 300 g
    Edamame
  • 285 g
    Kichererbsen
  • 1 EL
    Olivenöl
  • 0.5 TL
    Paprikapulver, edelsüß
  • 0.25 TL
    Knoblauchpulver
  • 1 TL
    Kurkuma
  • 0.5 TL
    Curry

Für das Dressing:

  • 3 EL
    Tahini (Sesampaste)
  • 2 EL
  • 3 EL
    Zitronensaft
  • 200 ml
    Wasser
  • 2 cm
    Ingwer, gehackt
  • 1 EL
    Olivenöl
  • 1 EL
    Sojasoße
  • 1 TL
    Ahornsirup
  • 0.25 TL
    Cayennepfeffer
  • 0.5 TL
    Currypulver
  • 1 TL
    Kurkuma

Außerdem:

  • 4
    Frühlingszwiebeln
  • 15 g
    Petersilie, frisch
  • 15 g
    Koriander, frisch
  • 40 g
    Cranberries
  • Optionales Topping
    Protein Flakes

Zubereitung

  • 1

    Backofen auf 180°C (Ober-/ und Unterhitze) vorheizen.

  • 2

    Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

  • 3

    Blumenkohl in kleine Röschen schneiden. Süßkartoffeln, Pastinakenwurzel und Karotten würfeln (ca. 2-3 cm groß).

  • 4

    Gemüse auf den Backblechen verteilen.

  • 5

    Olivenöl und Gewürze in einer kleinen Schüssel miteinander vermengen und über dem Gemüse verteilen. Gut umrühren.

  • 6

    Das Gemüse bei 180°C für 30-35 Min. rösten.

  • 7

    Währenddessen Edamame in gesalzenem, kochendem Wasser für 10 Min. kochen, dann abgießen.

  • 8

    Alle Zutaten für das Dressing in einer Schüssel vermengen und kurz mit einem Stabmixer pürieren. Beiseitestellen.

  • 9

    Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und Kräuter fein hacken.

  • 10

    Die Hälfte des Ofengemüse in eine große Servierschüssel geben. Eine Schicht Kräuter, Cranberries, Edamame und Kichererbsen darüber verteilen. Das restliche Gemüse gleichmäßig darübergeben, dann den Herbstsalat mit den restlichen Kräutern und Cranberries toppen. Zum Schluss den lauwarmen Salat mit der Vinaigrette übergießen und das Ganze vorsichtig mischen.

  • 11

    Den Herbstsalat nach Belieben mit gerösteten Protein Flakes toppen.

  • 1
    Guten Appetit!
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Rezeptübersicht

Ziel
Muskeldefinition
Gesamtzeit
40 Min.
Schwierigkeit
leicht

Nährwert, pro Portion

Proteine
17g
Kohlenhydrate
17g
Fett
12g
Kalorien
364 kcal