Gesunde Süßkartoffel-Zimtschnecken

Ein besonders weiches und fluffiges Gebäck mit Dattel-Zimt-Füllung
icon 120 Min.
© foodspring
Ein weicher Teig aus Süßkartoffeln wird für diese gesunden Zimtschnecken mit einer klebrigen Dattel-Zimtfüllung kombiniert. Mit einer einfachen Frischkäseglasur getoppt, die mit Vanille Molkeprotein aromatisiert ist, um die Zimtschnecke besonders köstlich zu machen.

Zutaten

8 Personen

TEIG:

  • 200 g
    Süßkartoffel, geschält, in 3 cm große Stücke geschnitten
  • 100 g
    Griechischer Joghurt mit 0% Fett
  • 1
    mittleres Ei
  • 15 g
    Kokosöl
  • 250 g
    Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL
    Trockenhefe
  • 0.5 TL
    Salz

FÜLLUNG:

  • 25 g
    Kokosöl
  • 14 g
    dunkelbrauner Zucker
  • 1 TL
    Zimtpulver
  • 1 Prise
    Salz
  • 30 g
    entkernte Datteln, 15 Minuten in kochendem Wasser eingeweicht

ZUCKERGUSS:

  • 120 g
    leichter Frischkäse

Zubereitung

  • 1

    Gib die Süßkartoffelstücke in einen kleinen Topf mit etwa 50 ml Wasser. Mit einem Deckel abdecken und bei mittlerer bis niedriger Hitze auf den Herd stellen. 7-12 Minuten dämpfen lassen, bis sie weich sind. Das Wasser abgießen und die Süßkartoffel pürieren, bis sie glatt ist.

  • 2

    Gib 100 g Süßkartoffelpüree in eine große Rührschüssel. Den Joghurt und dann das Ei einrühren. Mehl, Hefe und Salz hinzufügen und mischen, bis ein leicht klebriger Teig entsteht. Den Teig in der Schüssel etwa 5 Minuten lang kneten, bis er glatt ist. Mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1-2 Stunden gehen lassen. Das Volumen sollte sich jetzt verdoppelt haben.

  • 3

    Miss 70 g des restlichen Süßkartoffelpürees ab und gib sie in eine mittelgroße Schüssel. Geschmolzenes Kokosöl, Zucker, Zimt und Salz einrühren. Die eingeweichten Datteln abtropfen lassen und mit dem Rücken einer Gabel zerdrücken, bis eine Paste entsteht, dann unter die Zimtmischung rühren (alternativ die eingeweichten Datteln zur Zimtmischung geben und alles mit einem Stabmixer glatt rühren).

  • 4

    Den aufgegangenen Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und die Oberseite mit Mehl bestäuben. In ein etwa 30 x 30 cm großes Quadrat ausrollen. Die Oberfläche gleichmäßig mit der Zimtmischung bestreichen und dann fest zusammenrollen.

  • 5

    Schneide die Rolle in 8 gleiche Stücke und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Mit einem feuchten Tuch abdecken und für 25-30 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat.

  • 6

    In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

  • 7

    Die Schnecken aufdecken und 15-20 Minuten backen, bis sie gut aufgegangen sind und an den Rändern anfangen, braun zu werden.

  • 8

    In einer kleinen Schüssel Frischkäse und Vanillemolkenprotein glatt rühren.

  • 9

    Löffle diese Glasur über die Brötchen, kurz bevor du sie essen willst.

  • 10

    Wenn du die Zimtschnecken für ein paar Tage aufbewahren möchtest, ist es am besten, sie ohne Glasur in einem Behälter im Kühlschrank für bis zu 4 Tage aufzubewahren. Die Glasur kann in einem Behälter im Kühlschrank bis zu 4 Tage aufbewahrt werden. Du kannst dann einzelne Schnecken in der Mikrowelle aufwärmen und mit der Glasur beträufeln, wann immer du willst.

  • 1
    Guten Appetit!
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Rezeptübersicht

Ziel
Shape
Gesamtzeit
120 Min.
Schwierigkeit
leicht

Nährwert, pro Portion

Proteine
11g
Kohlenhydrate
30g
Fett
8g
Kalorien
236 kcal