Gebackene Mini-Arancini

Knusprig von außen und klebrig von innen mit Mozzarella & Pistazien
icon 240 Min.
mini baked arancini with mozzarella and pistachio © foodspring
Diese knusprigen kleinen Reisbällchen, gefüllt mit Mozzarella & Pistazien, sind eine leckere Vorspeise. Normalerweise sind Arancini frittiert, aber um sie ein bisschen leichter zu machen, werden sie hier gebacken (oder in der Heißluftfritteuse zubereitet!) bis sie goldbraun und knusprig sind. Diese gebackenen Mini-Arancini haben wir auf eine Snackgröße reduziert, sodass sie perfekt für Weihnachts- oder Silvesterpartys geeignet sind.

Zutaten

14 Personen

RISOTTO:

  • 1 EL
    Olivenöl
  • 1
    Zwiebel, gewürfelt
  • 200 g
    Carnaroli- oder Arborio-Reis
  • 125 ml
    Weißwein
  • 700 ml
    hochwertige Hühnerbrühe
  • 100 g
    Ricotta-Käse
  • 40 g
    Parmesan-Käse
  • Prise
    Salz, soviel wie nötig

PANADE:

  • 60
    feine, trockene Semmelbrösel
  • 40
    Instant Oats
  • 2
    Eier, geschlagen

FÜLLUNG:

  • 100 g
    Mozzarella-Käse, abgetropft, gewürfelt
  • 30 g
    fein gehackte, gesalzene Pistazien
  • 20
    fein geriebener Parmesankäse
  • Abrieb
    frische Muskatnuss

Zubereitung

  • 1

    Für das Risotto das Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Füge die Zwiebel hinzu und koche sie, bis sie weich, aber nicht gebräunt ist — etwa 5 Minuten. Füge den Reis hinzu und rühre für 1-2 Minuten, bis der Reis anfängt, durchscheinend zu werden. Gieße den Wein hinein und rühre, bis er größtenteils eingezogen ist.

  • 2

    Füge nach und nach die Hühnerbrühe hinzu, eine Kelle nach der anderen, wobei du zwischen den Zugaben umrührst und die Brühe vollständig aufziehen lässt, bevor du weitere hinzufügst. Probiere den Reis und überprüfe, ob er vollständig gekocht ist — falls nicht, füge etwas Wasser hinzu und rühre zwischen den Zugaben, bis der Reis vollständig gekocht ist. Zum Schluss Ricotta und Parmesan einrühren. Probiere das Risotto und würze es, falls nötig, mit Salz.

  • 3

    Verteile das Risotto auf einem Teller und lasse es auf Raumtemperatur abkühlen, bevor du es in den Kühlschrank stellst, um es vollständig abzukühlen zu lassen (mindestens 3 Stunden, bis zu 24 Stunden).

  • 4

    Wenn du bereit bist, die Arancini zu formen: Nimm 3 flache, breite Schalen. Lege die Semmelbrösel in eine Schüssel, die Instant-Haferflocken in eine separate Schüssel und die geschlagenen Eier in eine dritte Schüssel.

  • 5

    In einer kleinen Schüssel Mozzarella, Pistazien, Parmesan und Muskatnuss verrühren.

  • 6

    Nimm etwa 3 EL des abgekühlten Risottos und rolle es zu einer Kugel, steche ein Loch in die Mitte und drücke etwas von der Pistazien-Käse-Mischung hinein. Füge etwas mehr Risotto hinzu, um das Loch zu bedecken und den Arancino zu versiegeln. Zu einem Ball rollen — er sollte nur geringfügig größer als ein Golfball sein. Mit dem restlichen Risotto und der Füllung wiederholen, bis du alle Arancini geformt hast.

  • 7

    Rolle jede Kugel im Mehl, dann im Ei, dann in den Semmelbröseln, sodass sie vollständig überzogen sind. Besprühe die Kugeln mit Sprühöl (oder beträufle sie alternativ mit einem Löffel mit Öl).

  • 8

    15 Minuten bei 220 °C an der Luft braten und nach der Hälfte wenden, bis sie gebräunt und knusprig sind. Alternativ kannst du im vorgeheizten Ofen bei 220 °C 15-20 Minuten backen.

  • 9

    Serviere die gebackenen Mini-Arancini heiß — ich mag dazu etwas Pesto (wähle deinen Lieblingsgeschmack) oder Tomatensauce zum Dippen, aber sie sind auch alleine köstlich.

  • 1
    Guten Appetit!
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Rezeptübersicht

Ziel
Gesund leben
Gesamtzeit
240 Min.
Schwierigkeit
leicht

Nährwert, pro Portion

Proteine
9g
Kohlenhydrate
19g
Fett
8g
Kalorien
189 kcal