Entenbrust mit Steckrübenpüree & Parmesan-Rosenkohl
Zutaten
STECKRÜBENPÜREE:
-
0.75Steckrübe, geschält, gewürfelt
-
2 ELGriechischer Joghurt mit 0% Fett
-
1 ELungesalzene Butter
-
1 PriseSalz und schwarzer Pfeffer
ENTE:
-
2 x 170 gEntenbrust ohne Haut, ohne Knochen
-
100 mlRotwein
-
1 PriseZucker
ROSENKOHL:
-
500 gRosenkohl, halbiert
-
0.5 ELOlivenöl
-
30 gParmesankäse, gerieben
Zubereitung
-
1
Gib die Steckrübe in einen großen Topf mit einer Prise Salz und bedecke sie mit Wasser. Bei starker Hitze zum Kochen bringen und dann herunterdrehen und köcheln lassen. 15-20 Minuten kochen lassen, bis alles ganz weich ist, dann abtropfen lassen und zurück in den Topf geben. Mit einem Stabmixer pürieren (oder mit einem Kartoffelstampfer stampfen), bis alles glatt ist. Butter und Joghurt einrühren und mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
-
2
Heize den Ofen auf 180 °C vor. Den Rosenkohl mit dem Olivenöl und einer Prise Salz vermischen. 20-30 Minuten goldbraun rösten, dabei nach der Hälfte der Garzeit umdrehen. In den letzten 5 Minuten des Bratens den geriebenen Parmesan darüber streuen und zurück in den Ofen stellen, sodass der Käse schmilzt und anfängt, goldbraun zu werden.
-
3
Die Haut der Entenbrust einritzen und alles mit Salz würzen. Lege sie mit der Hautseite nach unten in eine kalte Pfanne. Auf mittlere bis niedrige Hitze stellen und 10-12 Minuten kochen lassen, dabei das Fett regelmäßig abgießen, damit die Haut knusprig wird. Umdrehen und weitere 5-7 Minuten kochen lassen, damit sie medium/medium-rare wird. Aus der Pfanne nehmen und auf einem mit Folie bedeckten Teller beiseite stellen, 5-10 Minuten ruhen lassen, bevor du sie in Scheiben schneidest.
-
4
Stelle die Pfanne wieder auf den Herd und füge den Wein hinzu. Verwende ihn, um alle gebräunten Reste vom Boden der Pfanne abzukratzen. Füge den Zucker hinzu und lass die Sauce einkochen, bis sie leicht eingedickt ist.
-
5
Serviere den Steckrübenbrei mit dem gerösteten Rosenkohl, der geschnittenen Entenbrust und der Rotweinsauce.
-
1Guten Appetit!
- Individuelle BMI-Berechnung
- Hilfreiche Ernährungstipps
- Produkte passend zu deinem Ziel