Air Fryer Chicken Burger

Mit knusprigen Semmelbröseln
icon 45 Min.
air fryer chicken burgers © foodspring
Knusprige, panierte Hähnchenbrust wird im Air Fryer (Heißluftfritteuse) knusprig und goldbraun gebacken. Serviert in Burgerbrötchen, zubereitet mit unserer Protein-Brotmischung! Mit Füllungen aus hausgemachten eingelegten roten Zwiebeln, Salat, Tomaten und einer Sriracha-Mayo.

Zutaten

2 Personen

PROTEIN BURGERBRÖTCHEN:

  • 0.5 Paket
    Proteinbrot
  • 1 TL
    Sesam

KNUSPRIGE HÜHNCHENBRUST:

  • 2 kleine
    Hühnchenbrust, ohne Knochen und Haut
  • 25 g
    Instant Oats
  • 1 mittleres
    Ei, aufgeschlagen
  • 50 g
    Semmelbrösel, goldbraun

EINGELEGTE ROTE ZWIEBELN:

  • 1 kleine
    rote Zwiebel, dünn geschnitten
  • 60 ml
    Apffelessig
  • 1 TL
    Zucker
  • 0.25 TL
    Salz

TOPPINGS:

  • 1 Handvoll
    Salat, geschnitten
  • 2
    Tomaten, geschnitten
  • 2 EL
    Mayonnaise (light)
  • 1 EL
    Sriracha oder andere würzig-scharfe Sauce

Zubereitung

  • 1

    Für die Protein-Brotbrötchen: Heize den Ofen auf 180 °C vor. Kombiniere die Protein-Brotmischung mit 115 g Wasser in einer mittelgroßen Schüssel und mische alles zusammen. Zum Eindicken 30 Minuten beiseite stellen.

  • 2

    Den Teig mit feuchten Händen in zwei gleich große Kugeln teilen, dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit dem Sesam bestreuen und 20-25 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, bevor man sie halbiert. Alternativ kannst du sie im Air Fryer bei 180 °C (nicht vorheizen) 15 bis 20 Minuten lang kochen, bis sie goldbraun sind, und sie nach 10 Minuten Garzeit umdrehen, damit der Boden braun wird.

  • 3

    Für die knusprige Hühnerbrust: Lege jede Hühnerbrust zwischen zwei Stücke Backpapier oder Frischhaltefolie und rolle mit einem Nudelholz darüber, bis sie durchgehend gleichmäßig dick ist.

  • 4

    Nimm 3 breite, flache Teller — streue die Instant-Oats auf einen davon, das Ei gibst du auf einen zweiten und die Semmelbrösel auf den dritten Teller. Das Mehl mit einer Prise Salz und schwarzem Pfeffer würzen. Tauche jede Hühnerbrust in die Instant-Oats, dann in das Ei, dann in die Semmelbrösel, sodass sie vollständig überzogen sind. Dip each chicken breast into the instant oats, then the egg, then the breadcrumbs so they’re fully coated.

  • 5

    Sprühe den Korb des Air Fryers mit dem Öl ein und lege dann die überzogene Hühnerbrust hinein. Mehr Öl darüber sprühen und dann 15 bis 20 Minuten bei 180 °C an der Luft braten, dabei das Huhn nach der Hälfte der Zeit umdrehen. Das Huhn sollte von außen knusprig und von innen durchgegart sein (Innentemperatur 74˚C (164˚F).

  • 6

    Für die eingelegten roten Zwiebeln: Die in dünne Scheiben geschnittene rote Zwiebel mit Essig, Zucker, Salz und 60 ml (¼ Tasse) Wasser in einen kleinen Topf auf dem Herd geben. Zum Kochen bringen, dann vom Herd nehmen und 15 Minuten ruhen lassen, bis sie hellrosa und weich sind.

  • 7

    Die Chicken Burger aus dem Air Fryer anrichten: Sriracha und Mayonnaise in einer kleinen Schüssel vermengen und auf der Schnittfläche der Proteinbrötchen verteilen. Mit geriebenem Salat, einer knusprigen Hühnerbrust, Tomatenscheiben und einigen eingelegten Zwiebeln belegen.

  • 1
    Guten Appetit!
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Rezeptübersicht

Ziel
Gesund leben
Gesamtzeit
45 Min.
Schwierigkeit
leicht

Nährwert, pro Portion

Proteine
57g
Kohlenhydrate
45g
Fett
19g
Kalorien
603 kcal